香港科技大學研究人員參加國際最前沿粒子撞擊實驗

2014-07-07

香港科技大學(科大)的研究人員參加了香港物理學家團隊,正式參與在全球最前沿的物理實驗之一-粒子撞擊實驗,並在ATLAS合作組的一致贊成下成為合作組成員。

位於瑞士的歐洲核子研究組織(CERN)擁有全球最高能量的粒子加速器-大型強子對撞機(Large Hadron Collider, LHC),而ATLAS合作組則運行全球最大型之一的粒子探測器。利用這個龐大而精密的粒子探測器,以及能產生前所未有的高能量粒子碰撞的對撞機,物理學家將探索一些全新而基礎的物理,包括希格斯特質、暗物質、隱藏的更高維度及超對稱(猜想在基本粒子之間的一種對稱關係)等。在2012年,ATLAS合作組與同屬於CERN 的 CMS合作組共同發現了被稱為上帝粒子的希格斯玻色子(Higgs boson)。現時,對撞機正暫停運作以進行升級工程,目標於2015年重新運行時,粒子束的能量及強度大大提升。希格斯玻色子的發現相信只是邁向基礎物理新一頁的開始,而香港的科學家及學生亦有機會參與這些令人振奮的新發現。

香港物理學家團隊由香港中文大學的朱明中教授帶領,成員來自科大、中大及港大。除了朱教授之外,團隊成員還包括中大助理教授Luis Flores Castillo、科大研究助理教授Kirill Prokofiev、港大助理教授屠艷珺、4名研究生及2名研究助理。來自3所大學的4名本科生現正於CERN進行研究工作,短期內也會招收更多研究生及博士後研究員加入。

科大物理學系主任Michael Altman教授說:「團隊獲得ATLAS合作組認同加入成為成員,乃香港社會的重要里程碑,我們的年輕科學家及學生更可透過此機會參與最前沿的科學研究,而科大能夠與香港其他大學共同肩負這項重任,令我們非常鼓舞。」

香港科技大學賽馬會-高等研究院院長戴自海教授對於香港能夠參與此國際實驗十分高興,並指出:「科大能夠與另外兩間大學攜手合作探索宇宙的奧秘,確實使人振奮。」

此外,香港物理學家團隊最近獲得研究資助局共866萬港元的研究經費,這筆經費將會用於支持團隊在ATLAS的研究活動,包括渺子探測系統的硬件及軟件工作,以及數據分析以探索新的物理。

在過去一年,團隊與在SLAC國家加速器實驗室及勞倫斯伯克利國家實驗室的其他ATLAS合作組成員進行有關硬件的電腦模擬及測試工作,並為此發佈了兩份ATLAS的內部技術文章及向其他ATLAS成員進行了一次公開演說。

ATLAS科學計劃充滿了發現新物理的機會,來自38個國家共177個學府的前沿專家一起工作。

與基本粒子物理、天文物理及宇宙學的研究組一樣,團隊目前於由3所大學的物理學家在2013年共同成立的基礎物理聯合研究中心運作。由科大蕭文禮教授領導的理論組亦得到研究資助局共860萬港元的研究經費,進行與實驗相關的研究。

傳媒查詢:

盧凱琳
電話﹕2358 8556
電郵﹕<charmainelo@ust.hk

部分香港物理學家團隊的成員,背後為ATLAS探測器。
 ATLAS探測器的正面(相片鳴謝:CERN)
 大型強子對撞機(LHC)位於瑞士日內瓦一條深約100米、長於27公里的環形地下隧道中。(相片鳴謝:CERN)
 ATLAS探測器的直徑約25米、長約44米,重約7,000噸。它由多個用作探測於粒子對撞中產生的不同粒子的子探測器組成。(相片鳴謝:CERN)