科大舉辦亞洲大學聯盟青年論壇共建可持續未來

2024-01-12
校長葉玉如教授(二排左五) 出席亞洲大學聯盟青年論壇開幕典禮。

參加者遊覽大澳了解本地獨特的傳統文化。

參加者參觀科大校園可持續發展項目。

參加者分享減少校園廢物的可行性解決方案。

香港科技大學(科大)作為2023-2024年亞洲大學聯盟的聯盟執行主席單位,於2024年1月6日至12日舉辦了2024年亞洲大學聯盟青年論壇。論壇為期一星期,以「共建美好未來:啟發青年建構可持續未來生活環境」為主題,匯聚14所亞洲大學聯盟高等院校的45位學生代表,共同探討創造可持續未來所面臨的挑戰、機遇及所需採取的行動。

論壇活動設計多元全面,包括專家講座、工作坊、小組討論和分享環節。在科大教授、專家和青年創業家帶領下,深入討論全球環境挑戰的議題,如氣候變化、固體廢物管理和碳中和等,目的是激勵新一代的領袖採取行動,創建可持續的未來。除專題學術講座外,參加者還參觀了科大可持續發展項目,考察新界東南堆填區了解有關廢物處理,並遊覽大澳了解本地獨特的傳統文化。最後各參加者需提交小組報告,分享他們對減少校園廢物的可行性解決方案。報告建議不僅能於科大推行,也可於各參加者的院校實施,啟發大家實踐可持續生活的方式。

2024亞洲大學聯盟青年論壇不局限於可持續性的議題,它還為來自亞洲不同背景和文化的學生提供了互動和交流的機會,是一個培育跨文化共融和促進全球公民身份的平台。青年是未來的基石,活動有助為社會未來領袖建立聯繫,構建可持續發展的跨領域合作網絡。