科大举办亚洲大学联盟青年论坛共建可持续未来

12-01-2024
校长叶玉如教授(二排左五) 出席亚洲大学联盟青年论坛开幕典礼。

参加者游览大澳了解本地独特的传统文化。

参加者参观科大校园可持续发展项目。

参加者分享减少校园废物的可行性解决方案。

香港科技大学(科大)作为2023-2024年亚洲大学联盟的联盟执行主席单位,于2024年1月6日至12日举办了2024年亚洲大学联盟青年论坛。论坛为期一星期,以「共建美好未来:启发青年建构可持续未来生活环境」为主题,汇聚14所亚洲大学联盟高等院校的45位学生代表,共同探讨创造可持续未来所面临的挑战、机遇及所需采取的行动。

论坛活动设计多元全面,包括专家讲座、工作坊、小组讨论和分享环节。在科大教授、专家和青年创业家带领下,深入讨论全球环境挑战的议题,如气候变化、固体废物管理和碳中和等,目的是激励新一代的领袖采取行动,创建可持续的未来。除专题学术讲座外,参加者还参观了科大可持续发展项目,考察新界东南堆填区了解有关废物处理,并游览大澳了解本地独特的传统文化。最后各参加者需提交小组报告,分享他们对减少校园废物的可行性解决方案。报告建议不仅能于科大推行,也可于各参加者的院校实施,启发大家实践可持续生活的方式。

2024亚洲大学联盟青年论坛不局限于可持续性的议题,它还为来自亚洲不同背景和文化的学生提供了互动和交流的机会,是一个培育跨文化共融和促进全球公民身份的平台。青年是未来的基石,活动有助为社会未来领袖建立联系,构建可持续发展的跨领域合作网络。