香港科技大學與矌視科技簽署合作備忘錄 建立人工智能和計算機視覺聯合實驗室

2017-12-14

香港科技大學(科大) 和矌視科技(Face++)昨日簽署合作備忘錄,聯手成立「矌視-科大人工智能和計算機視覺聯合實驗室」,通過人工智能和電腦視覺技術,改善人類生活服務體驗,並發展圖像識別和理解等研究,拓闊知識領域,標誌著矌視和科大合作上的一個重要里程碑。

人工智能是未來發展不可或缺的一環,作為深度學習及電腦視覺科技的先行者,矌視科技擁有世界領先的硬件技術及智能算法,包括「刷臉支付」及「城市天眼」等由它們自行研發、獲國內廣泛使用的技術。而科大的電腦視覺研究不但備受國際認可,其境物識別技術更屬世界領先,加上機械人及自動化系統乃科大五大策略發展範疇之一,能與矌視的人臉識別技術優勢互補,創出更新穎的應用層面。

備忘錄由科大校長陳繁昌教授及曠視科技創始人兼首席執行官印奇簽署。陳校長說:「作為研究型大學,科大致力發展尖端科研以迎接不同的機遇。矌視是人工智能和電腦視覺行業的領跑者,是次合作將結合雙方的優勢,讓科大前沿的科研成果與業界的經驗結合,為相關領域的發展創製出更好的產品與技術。」

曠視科技創始人印奇表示:「從偏學術研究型團隊到現在的商業化市場化公司,這其中必然有所取捨,我一直堅持在技術信仰和價值服務中尋求平衡。正因為曠視在不斷深挖行業,我們越能體會到科學底蘊和技術基礎的重要性。所以我們在今年設立了學術委員會,邀請姚期智、鄭南寧等院士作為曠視的顧問,同時我們也希望和以香港科技大學為代表的國際一流學府建立聯合實驗室,以和學界走得更近、保證產學研的前沿性。今天來到科大倍感親切,我想今天是一個非常好開始,我們將以此為起點,相信未來會有非常多科技合作。」

聯合實驗室由科大計算機科學及工程學系權龍教授領導,研究範疇包括人工智能、電腦視覺、三維重建、圖像分析、識別與理解等。實驗室匯聚雙方的科研人才,給合學界與業界的優勢,共同開發更智能的視覺應用。是次合作亦涵蓋孵化創業項目及人才培訓方面,將為科大同學帶來更多實習與就業機會。

權教授指﹕「我們希望通過這個聯合實驗室,將科大多年來世界一流的計算機視覺研究成果,以及由科大孵化的視覺三維重建 Altizure, 通過Face++ 這樣強大的人工智能商業平臺,共同打造城市大腦,以走在人工智能服務於現代城市的世界最前沿。」

有關香港科技大學

香港科技大學(www.ust.hk)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水平。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。科大的研究於香港的大學教育資助委員會「2014研究評審工作」獲得最多「世界領先」評級,亦於最新的《QS》年輕大學排名位列全球第2,而科大的畢業生在2017年度的全球大學就業能力調查排名第12位,位列大中華院校之首。

傳媒查詢:

電話﹕2358 6313
電郵﹕anitalam@ust.hk

陳緻雅
電話﹕2358 6306
電郵﹕clarechan@ust.hk

科大校長陳繁昌教授(左)及矌視科技創始人兼首席執行官印奇先生簽署備忘錄成立聯合實驗室。
 參加簽署備忘錄儀式的嘉賓包括:(左起) 計算機科學及工程學系權龍教授、科大工學院院長鄭光廷教授、矌視科技創始人兼首席技術官唐文斌先生、科大校長陳繁昌教授、矌視科技創始人兼首席執行官印奇先生、科大副校長(大學拓展) 林文怡博士、科大技術轉移中心總監徐建博士以及矌視科技品牌及市場中心總經理謝憶楠先生。