国际围棋选手齐聚科大参加首届「四洲杯」香港国际大学生围棋公开赛

10-07-2023
合照: 中联办宣传文体部副部长张国义先生(左六)、香港特别行政区文化体育及旅游局局长杨润雄先生(中)、科大校长叶玉如教授(右七)、科大副校长(大学拓展)汪扬教授 (左二)、科大校长资深顾问叶毓强教授 (右二)、香港四洲集团主席与香港大湾区围棋促进会名誉会长戴德丰博士(右六)、中国‘棋圣’聂卫平先生(右五)、香港大湾区围棋促进会会长徐莹女士(左七)及其他比赛顾问及嘉宾。

嘉宾与选手大合照。

首届「四洲杯」香港国际大学生围棋公开赛在香港科技大学(科大)校园揭幕。由香港大湾区围棋促进会主办的这项比赛不仅标志着香港大学围棋界的一个里程碑,还旨在感染年轻一代学习和欣赏这项传统中国棋艺,通过体育促进文化交流。

来自中国、日本、韩国、新加坡、泰国、马来西亚、越南、文莱等国家,以及中华台北、中国香港及中国澳门地区的14支参赛队伍聚首科大。在为期两天的比赛中,这些队伍将进行六轮赛事,选手们还将获中国「棋圣」聂卫平、围棋世界冠军孔杰及其他职业棋手亲自指导。

比赛的开幕式有100多位嘉宾的莅临,包括香港中联办宣文部副部长张国义先生,香港特别行政区文化体育及旅游局局长杨润雄先生,科大校长叶玉如教授,四海集团主席、香港大湾区围棋促进会荣誉主席戴德丰先生,中国「棋圣」聂卫平先生; 香港大湾区围棋促进会会长徐莹女士,围棋世界冠军孔杰先生等。

比赛一方面为围棋爱好者提供一个展示才华、交流技艺、增进友谊的平台,也为推动围棋在全球的普及和发展作出贡献。香港科技大学一直以来支持推动全能教育,支持运动文化以及艺术的发展,丰富同学们的大学生活。