香港科技大学首个中学生暑期学院深受欢迎

28-08-2011

香 港 科 技 大 学 ( 科 大 ) 首 个 为 中 学 生 而 设 的 暑 期 学 院 反 应 热 烈 , 吸 引 超 过 670 位 来 自 200 多 间 本 地 与 海 外 中 学 的 学 生 参 加 , 部 分 更 专 程 由 英 国 、 美 国 、 加 拿 大 、 日 本 及 内 地 来 港 。 科 大 特 别 为 高 中 学 生 开 设 了 25 个 学 分 课 程 , 涵 盖 理 学 、 工 程 学 、 商 业 管 理 、 人 文 与 社 会 科 学 等 范 畴 , 帮 助 学 生 发 挥 所 长 , 认 清 兴 趣 所 在 、 并 加 深 对 大 学 生 活 的 了 解 。

科 大 的 暑 期 学 院 为 中 学 高 年 级 ( 中 四 和 中 五 、 或 第 十 及 十 一 班 ) 学 生 而 设 , 让 他 们 及 早 掌 握 大 学 教 育 的 学 习 环 境 , 有 助 了 解 自 己 的 兴 趣 与 志 愿 。 学 院 于 今 年 7 月 中 旬 至 8 月 中 旬 开 办 课 程 , 旨 在 培 养 高 中 学 生 对 学 习 多 门 学 科 的 兴 趣 。 课 程 以 英 语 授 课 , 范 围 从 物 理 、 化 学 、 生 命 科 学 、 工 程 、 市 场 学 与 财 务 学 、 决 策 技 巧 、 以 至 历 史 与 建 筑 等 , 应 有 尽 有 ; 学 生 更 可 于 大 学 实 验 室 进 行 实 验 。

学 生 除 了 可 按 自 己 的 兴 趣 修 读 由 科 大 教 授 任 教 的 课 程 、 获 得 宝 贵 的 学 习 经 验 外 , 更 可 参 与 多 采 多 姿 的 课 外 活 动 。 学 院 举 办 各 种 破 冰 与 体 育 活 动 , 学 生 既 能 提 高 社 交 与 沟 通 技 巧 , 亦 能 锻 炼 体 魄 , 达 到 全 人 教 育 的 目 的 。 学 院 特 别 开 办 工 作 坊 协 助 参 加 者 认 识 入 读 大 学 的 事 宜 ; 为 了 让 参 加 者 有 机 会 与 学 术 和 业 界 领 袖 交 流 , 学 院 特 别 安 排 科 大 校 长 陈 繁 昌 教 授 和 香 港 考 试 及 评 核 局 秘 书 长 唐 创 时 博 士 与 学 生 会 面 , 分 享 教 育 理 念 与 心 得 。

暑 期 学 院 的 参 加 者 较 其 他 中 学 生 更 早 享 受 大 学 生 活 , 并 于 环 境 优 美 的 科 大 校 园 内 学 习 。 每 位 中 学 生 最 多 可 于 一 个 暑 期 内 修 读 四 个 课 程 , 最 多 可 取 得 四 个 大 学 学 分 。 若 学 生 将 来 入 读 科 大 本 科 课 程 , 在 暑 期 学 院 修 毕 的 学 分 可 被 考 虑 算 入 毕 业 学 分 之 内 。

科 大 首 席 副 校 长 史 维 教 授 称 : 「 科 大 很 高 兴 开 办 首 个 为 中 学 生 而 设 的 暑 期 学 院 , 让 他 们 选 修 大 学 学 院 的 学 分 课 程 , 为 中 学 生 将 来 入 读 大 学 作 好 准 备 。 参 加 者 早 于 中 学 时 期 已 经 有 机 会 接 触 各 种 最 新 的 知 识 领 域 , 对 他 们 在 学 术 和 未 来 发 展 有 所 启 发 。 」

科 大 协 理 副 校 长 及 学 务 长 谭 嘉 因 教 授 表 示 : 「 科 大 暑 期 学 院 别 具 创 意 、 课 程 多 元 化 , 香 港 与 海 外 学 生 反 应 热 烈 。 参 加 者 来 自 不 同 的 文 化 背 景 , 互 相 交 流 切 磋 , 有 助 扩 阔 视 野 。 」

在 科 大 暑 期 学 院 的 课 程 中 , 科 大 理 学 院 共 提 供 五 个 课 程 , 包 括 物 理 、 化 学 、 微 积 分 、 博 奕 论 和 大 自 然 。 工 学 院 提 供 10 个 课 程 , 范 围 包 括 机 械 人 知 识 、 电 子 学 、 多 媒 体 世 界 、 历 代 伟 大 建 筑 、 计 算 机 绘 图 、 电 动 车 、 风 力 照 明 及 环 境 工 程 等 。 商 学 院 的 八 个 课 程 以 会 计 语 言 、 市 场 学 、 管 理 学 、 财 务 学 、 定 价 理 论 、 信 息 系 统 及 决 策 技 巧 等 为 主 题 。 人 文 社 会 科 学 学 院 开 办 两 个 课 程 , 分 别 为 西 方 建 筑 欣 赏 及 中 国 近 代 史 。

项 目 领 导

谭 嘉 因 教 授

协 理 副 校 长 及 学 务 长
电 话 :2358 8448
电 邮 :kytam@ust.hk

传 媒 查 询 :

叶洁明
Tel: 2358 6313
Email: kityip@ust.hk

暑期学院同学于土木工程实验室进行实验。
谭嘉因教授表示暑期学院有助中学生提早了解个人学习兴趣。