科大在全球可持续发展大会上展示永续领导力

13-06-2024
科大副校长(大学拓展)汪扬教授(左二)在一场专题研讨会上,就如何在数字革命下推动可持续的未来,与匈牙利文化及创新部特派员Rodrigo BALLESTERAN先生(左一)和谷歌政府事务与公共政策部门主管Chester CHUA先生(右一)等各国专业人士深入交流。

在泰晤士高等教育首席数据官Duncan Ross先生(左一)主持的专题研讨会上,科大环境及可持续发展学部主任兼环境研究所所长刘启汉教授(右二)、世界气象组织世界天气研究计划城市预测项目联席主席兼科大环境及可持续发展学部教授陈飞教授(左二),以及香港红十字会小区备灾服务高级经理杨绮华女士(右一),讨论极端天气预警系统的发展。

科大工学院院长兼极智慧城市研究院主任罗康锦教授阐述了于可持续城市及小区中,推动智能创新的重要元素。

由科大副校长(大学拓展)汪扬教授(前排右三)推动的碳中和宣言 ,共有15所大学参与。来自朱拉隆功大学、南洋理工大学、新加坡国立大学、泰莱大学及悉尼新南威尔士大学等代表,出席在全球可持续发展大会上举行的宣言宣布仪式。

香港科技大学(科大)于6月10日至13日参加在泰国举行的2024年全球可持续发展大会, 与来自世界各地逾3,000位思想领袖和创新者,共同探讨可持续发展的各种挑战。

科大代表团由副校长汪扬教授率领,随行教职员包括工学院院长罗康锦教授、协理副校长(环球事务及传讯)陈佩珠女士、协理副校长 (大学数据研究) 莱韵诗博士、环境及可持续发展学部主任刘启汉教授、世界气象组织世界天气研究计划城市预测项目联席主席兼科大环境及可持续发展学部教授陈飞教授、可持续发展及零碳办公室署理处长梁嘉尉先生,以及全球及大中华事务主任李琬雯女士等。

汪扬教授在一场专题研讨会上,就如何在数字革命下推动可持续发展的未来,与谷歌专家及匈牙利官员等各国专业人士深入交流。科大另外主持了两场备受好评的专题研讨会班。在题为发展极端天气早期预警系统的专题研讨会上,科大刘启汉教授和陈飞教授,联同香港红十字会小区备灾服务高级经理杨绮华女士,讨论如何针对弱势群体制定个人化警报,从而减少极端天气下的人命伤亡和损害;亦探讨科学家如何与人道主义及非牟利组织合作,向小区发放预警信息。在另一研讨环节上,科大罗康锦教授阐述了于可持续城市及小区推动智能创新的重要元素,并分享如何结合人工智能、物联网和大数据分析等先进科技,应对城市所面临的各项挑战,善用资源。

会上另一亮点是科大于6月12日牵头15间来自亚洲、欧洲、大洋洲、北美洲和中东的院校*参与联署碳中和宣言,承诺将校园打造为生活实验室、推动创新应用,以实际行动缔造可持续的未来。

是次大会为科大提供平台展示在可持续发展领域的先进举措。大学将通过合作、创新和行动,继续推进可持续发展的步伐。

* 参与大学(按字母顺序排列):
1.    朱拉隆功大学
2.    哈利法大学