科大与阿里巴巴合作 计划成立大数据与人工智能联合实验室

19-07-2024
科大与阿里巴巴集团签署合作备忘录,计划成立「香港科技大学 – 阿里巴巴大数据与人工智能联合实验室」。合作备忘录由科大副校长(研究及发展)郑光廷教授(左)与阿里巴巴集团首席技术官吴泽明(右)代表签署。

阿里巴巴集团首席技术官吴泽明及团队、联同科大副校长(研究及发展)郑光廷教授及科大成员一同合照留影。

阿里巴巴集团首席技术官吴泽明于仪式上致辞。

郑光廷教授感谢阿里巴巴对科大的信任。

香港科技大学(科大)今天与阿里巴巴集团(阿里巴巴)签署合作备忘录,计划成立「香港科技大学– 阿里巴巴大数据与人工智能联合实验室」(联合实验室),就生成式人工智能和大数据等新兴技术,开展前瞻性的研究协作。

科大副校长(研究及发展)郑光廷教授与阿里巴巴集团首席技术官吴泽明今天于校园进行签署仪式。根据协议,阿里巴巴计划于未来三年,与科大携手成立联合实验室,以及于人工智能、数据科学、语言模型及多模态训练推理、算力基础设施和系统软件等方面进行前沿研究。阿里巴巴与科大将各自派出不同领域的专家,就联合实验室的管理和学术范畴组成委员会,以协调、组织及计划不同的研究项目。

阿里巴巴集团首席技术官吴泽明表示:「科大是一所世界领先的大学,在大数据、人工智慧领域更是拥有世界一流的水平与实力。阿里巴巴拥有全球领先的数字零售业务和亚太地区领先的云计算业务,也造就了丰富且多元化的业务场景。在用户为先,AI驱动的战略下,先进科技是阿里巴巴未来发展的重要驱动力。我非常高兴能与科大加强合作关系,期待双方在关键领域强强联手、突破创新,一方面促进科研成果在丰富的业务场景中快速应用与发展;另一方面携手培养年轻人才,以推动引领科技的快速变化。」

科大副校长(研究及发展)郑光廷教授感谢阿里巴巴对科大的信任:「科大与阿里巴巴为长期的合作伙伴,双方多年来在人工智能和大数据等前沿领域,促成了不少科研上的突破以及成果转化。这次我们计划成立的联合实验室,将为双方人才提供更紧密的合作与交流机会。事实上,过往有不少优秀的科大毕业生投身到阿里巴巴发展,而阿里巴巴亦有为数不少的精英加盟科大进行学术科研工作。借着研究资源共享,我们将进一步推进人工智能及大数据方面的创新应用,实现互惠共赢,在培养面向未来的人才之时,亦助力国家发展数字经济,驱动高质量发展。」

科大和阿里巴巴自2018年起,共开展了超过10个协作研究及人才培育项目。 2022年,科大与阿里云签署合作备忘录,共同培育在数据分析、云计算及人工智能领域的专才,协助壮大香港人才库。除此以外,阿里巴巴亦一直大力支持科大的创新创业举措,不但是科大创业基金的支持伙伴之一,「阿里巴巴创业者基金」亦有为科大成员创立的初创企业提供投资基金及企业策略指导,为完善科创生态圈作出贡献。

关于香港科技大学
香港科技大学(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是国际知名的大学,致力推动创新教学、卓越研究及具影响力的知识转移。科大着重为学生提供全面及跨学科的教学,于《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2024》中排行第三,并有12个科目跻身《2024年QS 世界大学学科排名》全球50强,其中「数据科学及人工智能」学科更位列全球第10,为本地大学之首。此外,科大在全球大学就业能力排名中,一直位处全球首30名以内,反映毕业生极具竞争力。在研究及创业创新方面,逾八成的科大研究,于香港的大学教育资助委员会最新的「2020研究评审工作」被评为「国际卓越」或「世界领先」水平。直至本年六月,科大成员共创立了1,747间至今活跃的初创公司,当中包括10间独角兽企业和14间成功退场的公司(上市集资或被并购)。

传媒查询:

电话:2358 6313