香港科技大学举办首届「挑战杯」专项赛 创新科技推动智慧城市

3-08-2015

香港科技大学(科大)是首间承办全国大学生课外学术科技作品竞赛「挑战杯」的本地大学,这项比赛被誉为大学生科技创新的奥林匹克盛会。科大于日前举行「挑战杯」的首届专项赛,吸引来自多个国家的学生提交极具创意的方案,合力打造绿色智慧城市。

两年一度的「挑战杯」是全国大学生科技学术竞赛的盛事,每年逾3,000所大学逾250万名学生参与。科大与广东工业大学(广东工大)今年合办「挑战杯」,是此项赛事成立25年来首度有本地大学承办。科大今年并举办新开设的专项赛,令「挑战杯」更具特色。

专项赛的主题是「智慧城市」,学生需要运用他们在科技、社会经济、城市规划、公共管理等方面的知识,为所属国家的城市进行规划设计,或提出创新的方案解决现有问题,令该城市变成绿色智慧城市。800多支来自中国内地,香港和其他国家,包括俄罗斯、泰国和马来西亚的队伍参与比赛,约40支队伍入围,并于本周初进入总决赛。

东南大学的队伍以透过卫星定位数据监测道路交通的项目获得特等奖。南京理工大学及香港科技大学的两支队伍同时获得一等奖。

科大副校长(研发及研究生教育)李行伟教授表示﹕「挑战杯专项赛提供一个很好机会,让学生能够探索推行绿色智慧城市的可行性,启发创新理念,或者在不久的将来,他们能学以致用,在各自的城市发挥影响力,协助推动城市发展。」

科大协理副校长及学务长谭嘉因教授表示﹕「专项赛提供珍贵及互动的平台,促进各地大学生在不同文化及社会经济方面互相分享和学习。」

「挑战杯」由清华大学首次举办,现已成为全国最具代表性的科技创新赛事。今年赛事的总决赛将于11月举行。挑战杯由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、地方省级人民政府共同主办。更多关于「挑战杯」的详情,请浏览:sherryno@ust.hk

Ella Au Yeung
Tel: 2358 6306
Email: ellaauyeung@ust.hk

科大首办挑战杯专项赛,出席的嘉宾包括:(前排左三起) 教育局署理常任秘书长卢世雄先生丶科大副校长(研发及研究生教育)李行伟教授丶全国青联负责人傅振邦博士丶广东工业大学校务委员会主席苏一凡教授丶(後排右三及右四) 科大副校长(大学拓展)翁以登博士及中联办青年工作部副部长李蓟贻先生。
 科大协理副校长谭嘉因教授(右一)恭贺东南大学丶南京理工大学及科大的获奖队伍。