科大校长史维教授将于2022年10月卸任校长一职
9-11-2021

香港科技大学(科大)今日宣布,校长史维教授已向大学校董会正式请辞,并将2022年10月19日卸任。

史教授于2010年8月加入科大,出任首席副校长,执掌大学的学术事务,包括带领本科课程顺利过渡至新的「三三四」学制。至2013年9月,他负责的范畴扩展至人力资源、财务、校园发展及其他资源的筹划和管理,亦涵盖所有研究生课程和研究相关事宜。凭借其战略视野与领导才能,史教授进一步于2018年9月获委任为科大第四任校长。

作为一位具远见的教育家,史教授一直致力推动革新,包括既鼓励好奇心探索亦支持使命感激发的学术双轨发展框架。在他的领导下,科大的科研能力得到香港、内地和国际间的广泛认同,成就了多方捐款、投资和合作机会,亦得到公私营界别的高度评价,当中包括科大成员于2019冠状病毒病疫症大流行时期所推出的发明与解决方案。在校董会的领导及策略性引导下,史教授及其团队致力推行「港科大一体、双校互补」的理念,积极融合科大及科大(广州)的发展。他亦于2019年发起「可持续发展智慧校园」计划,旨在培养新一代人才,就不同挑战提出具可持续发展意念的原创性解决方案。

史教授表示:「我很荣幸在过去11年多能以科大为家。在创校团队和一众前科大成员所奠定的坚实基础上,与各同仁及支持者努力不懈,才能让科大的学术水平、开放思维及大学声望持续蓬勃发展。在面对各种挑战的同时,我们仍会团结合作,为保障大学的长远利益及定位而努力。只要我们秉持这种信念,大学定能继续开拓更广阔的新天地。」

科大校董会主席廖长城先生表示,校董会赞扬并感谢史校长过去以大学首席副校长及校长职务所作出的宝贵贡献,他说﹕「史校长是一位有热诚而坚定的领导者,他有清晰的愿景,尽心尽力奉献大学。科大现正庆祝创校 30 周年,亦正准备本月下旬逸夫演艺中心及明年9月科大(广州)的开幕。我有信心科大将继往开来,在过往三十年所建立的强大基础上再创佳绩。我代表大学,祝史校长未来一切顺利。」

大学即将就下一任校长的延聘,启动全球招聘工作。

传媒查询:
林淑媛                
电话﹕2358 6313
电邮﹕anitalam@ust.hk    

谈家诚
电话﹕2358 8556
电邮﹕johnnytam@ust.hk

史维教授
subscribe
注册收取我们的最新消息