科大宣布委任谭嘉因教授为副校长(行政)

3-06-2024
Prof. TAM Kar-Yan
                                   谭嘉因教授

香港科技大学(科大)今日宣布,委任谭嘉因教授接替庞鼎全教授出任副校长(行政),由今年7月1日起生效。

谭教授是全球顶尖学者,服务科大逾三十年,成就斐然。他属全球顶尖百分之二的资讯系统学者,亦是科大最常被引用的商学教授之一。谭教授早于1992年加入科大,参与工商管理学院创院工作,现任工商管理学院院长兼资讯、商业统计及营运学系讲座教授。 他曾任科大多项要职,包括资讯与系统管理学系主任、工商管理学院副院长、协理副校长(学术),和首任本科课程院长及学务长。

谭教授亦积极参与公共服务,在香港政府、本地组织与全球商业教育机构中出任公职,于商界和学界拥有丰富人际网络。他现为太平洋经济合作香港委员会主席及香港金融管理局外汇基金咨询委员会成员。国际方面,谭教授现为世界两大商学教育资历认证机构﹕国际管理教育协会和欧洲发展基金会的董事会成员。他亦曾出任教育局课程发展议会主席以及教育统筹委员会委员。

作为下一任科大副校长(行政),谭教授将主要负责筹划及管理包括人力、财务、校园服务、资讯科技及其他资源等范畴,以及大学整体资源的策略性发展,以确保大学在教研方面得到充分支持。科大经严谨的全球招聘程序委任谭教授。

科大校董会主席沈向洋教授祝贺谭教授获委以新职,他表示:「谭教授是一位成就卓越的学者及行政人员,在学术、公共行政及商界广受尊崇。他在管理院校方面拥有丰富经验,以及善于建立人脉的出色才能,一直支持大学迈向成功。我深信在谭教授出任新岗位后,将继续与大学管理层及其他持份者合作无间,进一步实践科大的使命。」

科大校长叶玉如教授亦祝贺谭教授履新。她表示:「我与谭教授共事三十载,衷心期待在他出任新岗位后,继续紧密合作,并与其他管理团队成员,共同推动科大3.0愿景下的各项新举措。谭教授充份了解科大的运作,发展潜力和面对的挑战,定能就科大不同范畴的资源规划策略,提供宝贵的建议。」

科大感谢即将离任的副校长庞鼎全教授的出色领导、以及其多年来对大学所作出的努力和贡献。

谭教授于1984 年获伊利诺伊大学香槟分校颁发数学和计算机科学学士学位,其后分别于 1987 年和 1988 年,取得普渡大学计算机科学硕士及管理信息系统博士学位。

关于香港科技大学
香港科技大学(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是国际知名的大学,致力推动创新教学、卓越研究及具影响力的知识转移。科大着重为学生提供全面及跨学科的教学,于《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2024》中排行第三,并有12个科目跻身《2024年QS 世界大学学科排名》全球50强,其中「数据科学及人工智能」学科更位列全球第10,为本地大学之首。此外,科大在全球大学就业能力排名中,一直位处全球首30名以内,反映毕业生极具竞争力。在研究及创业创新方面,逾八成的科大研究,于香港的大学教育资助委员会最新的「2020研究评审工作」被评为「国际卓越」或「世界领先」水平。直至本年六月,科大成员共创立了1,747间至今活跃的初创公司,当中包括10间独角兽企业和14间成功退场的公司(上市集资或被并购)。

传媒查询:

谈家诚