科大「本科生研究计划」协助学生取得全奖学金往世界顶级大学攻读博士课程
13-04-2010

香 港 科 技 大 学(科 大) 今 年 已 有 30 多 位 学 生 获 得 全 奖 学 金 往 世 界 顶 级 大 学 攻 读 博 士 课 程 。 他 们 来 自 不 同 背 景,但 都 参 加 了 科 大 的 本 科 生 研 究 计 划,并 从 中 得 到 启 发 和 动 力 。

「 本 科 生 研 究 计 划 」 是 科 大 一 个 特 别 计 划,旨 在 培 养 本 科 生 对 研 究 的 兴 趣 。 参 与 计 划 的 本 科 生 会 在 教 授 的 指 导 下 , 进 行 研 究 活 动 。

在 这 计 划 下,本 科 生 须 与 教 授 订 立 研 究 范 畴,并 在 计 划 完 结 时 提 交 学 术 报 告 。 计 划 一 般 为 期 三 至 四 个 月 。

2009 年 , 共 有 250 多 名 本 科 生 完 成 计 划 , 参 加 计 划 的 教 授 约 九 十 名 。 参 加 计 划 的 学 生 近 年 迅 速 上 升 , 由 最 初 2005 年 的 70 多 位 增 加 至 现 在 的 250 多 位 , 造 就 了 很 多 本 科 生 与 教 授 共 同 研 究 的 机 会 。

许 睿 来 自 西 安 , 是 科 大 经 济 系 三 年 级 学 生 , 获 得 多 家 大 学 垂 青 , 包 括 加 州 大 学 洛 杉 矶 分 校 及 杜 克 大 学 ; 现 决 定 到 史 丹 福 大 学 攻 读 经 济 学 博 士 。 虽 然 年 纪 轻 轻 , 她 已 在 国 际 会 议 中 与 她 的 导 师 苏 家 培 教 授 共 同 发 表 了 两 篇 论 文 。

刘 阳 旸 是 电 子 及 计 算 器 工 程 学 系 三 年 级 学 生 ; 她 的 博 士 课 程 会 集 中 研 究 光 子 学 , 并 获 多 家 大 学 提 供 博 士 课 程 奖 学 金 , 包 括 美 国 麻 省 理 工 学 院 、 耶 鲁 大 学 及 科 罗 拉 多 大 学 波 尔 德 分 校 , 然 暂 时 未 作 最 后 选 择 。

萧 浩 翀 为 科 大 数 学 系 本 地 学 生 , 获 史 丹 福 大 学 及 加 州 大 学 洛 杉 矶 分 校 奖 学 金 , 已 决 定 入 读 史 丹 福 大 学 攻 读 博 士 , 研 究 纯 数 。 他 师 承 现 为 学 术 副 校 长 的 郑 绍 远 教 授 。

何 思 远 现 时 是 电 子 及 计 算 器 工 程 学 系 三 年 级 学 生 , 生 于 美 国 加 州 , 在 硅 谷 长 大 。 他 的 研 究 范 围 是 视 像 压 缩 及 加 密 , 并 发 明 了 一 个 分 辨 数 码 照 片 真 伪 的 独 特 方 法 。 他 获 得 史 丹 福 大 学 、 加 州 大 学 柏 克 莱 分 校 及 普 林 斯 顿 大 学 的 奖 学 金 , 已 决 定 在 史 丹 福 大 学 攻 读 博 士 。

传 媒 查 询 :

赖嘉年
Tel: 2358 6306 / 9103 2928
Email: rosslai@ust.hk

 
( 左 起 ) 何 思 远 , 萧 浩 翀 , 许 睿 , 刘 阳 旸
( 左 起 ) 何 思 远 , 萧 浩 翀 , 许 睿 , 刘 阳 旸
24766