香港科技大学培训的中学生在「泛珠三角物理奥林匹克竞赛」获空前佳绩

9-03-2011

香 港 科 技 大 学 ( 科 大 ) 与 香 港 资 优 教 育 学 院 合 办 的 「 物 理 培 训 课 程 」 培 训 了 57 位 中 学 生 参 与 「 第 七 届 泛 珠 三 角 物 理 奥 林 匹 克 竞 赛 暨 中 华 名 校 邀 请 赛 」 , 共 夺 取 16 个 一 等 奖 、 19 个 二 等 奖 及 16 个 三 等 奖 的 佳 绩 , 创 下 自 2005 年 香 港 代 表 队 参 与 竞 赛 以 来 最 佳 的 整 体 成 绩 。

就 读 拔 萃 男 书 院 中 五 的 张 晓 风 同 学 , 更 于 全 场 358 名 参 赛 者 中 荣 膺 总 冠 军 。 香 港 物 理 奥 林 匹 克 委 员 会 主 席 、 科 大 物 理 学 系 杨 志 宇 教 授 表 示 : 「 今 年 的 竞 赛 题 目 较 去 年 困 难 , 但 张 晓 风 同 学 仍 取 得94分 的 佳 绩 , 较 去 年 最 高 成 绩 还 要 高 , 实 难 能 可 贵 。 」

张 晓 风 同 学 及 于 香 港 参 加 者 中 排 名 第 二 、 全 场 参 加 者 中 排 名 第 六 的 圣 公 会 曾 肇 添 中 学 黄 裕 富 同 学 均 于 2008 年 开 始 参 与 由 科 大 理 学 院 举 办 的 「 数 理 优 才 增 益 课 程 」 。

表 现 出 众 的 香 港 同 学 还 有 华 英 中 学 的 谭 家 朗 同 学 、 香 港 道 教 联 合 会 邓 显 纪 念 中 学 钟 伟 鸿 同 学 及 保 良 局 第 一 张 永 庆 中 学 梁 兆 君 同 学 。

科 大 理 学 院 副 院 长 及 物 理 系 系 主 任 吴 大 琪 教 授 说 : 「 科 大 理 学 院 除 提 供 本 科 生 和 研 究 生 教 育 之 外 , 多 年 来 亦 一 直 致 力 于 为 资 优 的 中 学 同 学 提 供 培 训 。 我 们 最 近 成 立 了 资 优 教 育 发 展 中 心 , 为 有 潜 能 的 中 小 学 生 提 供 有 系 统 的 校 外 课 程 , 鼓 励 同 学 定 立 目 标 , 按 照 个 人 强 项 及 兴 趣 , 自 由 报 读 课 程 , 以 扩 阔 其 知 识 领 域 及 加 速 其 学 习 , 令 其 潜 能 得 以 尽 量 发 挥 。 课 程 更 渗 入 情 意 教 育 , 帮 助 资 优 同 学 面 对 个 人 发 展 路 途 上 的 挑 战 , 并 建 立 正 确 的 人 生 目 标 。 」

「 第 七 届 泛 珠 三 角 物 理 奥 林 匹 克 竞 赛 暨 中 华 名 校 邀 请 赛 」 于 今 年 2 月 10 日 于 香 港 科 技 大 学 、 澳 门 大 学 及 深 圳 中 学 三 地 同 时 举 行 , 共 有 211 名 内 地 中 学 生 , 57 名 香 港 中 学 生 及 90 名 澳 门 中 学 生 参 与 竞 赛 。 参 加 者 来 自 中 港 澳 三 地 共 40 多 所 学 校 , 包 括 内 地 著 名 学 校 如 北 京 四 中 、 上 海 格 致 中 学 、 南 京 师 大 附 中 及 华 南 师 大 附 中 。

传 媒 查 询 :

赖嘉年

Tel: 2358 6306 / 9103 2928

Email: rosslai@ust.hk

叶洁明

Tel: 2358 6313

Email: kityip@ust.hk

获 奖 同 学 及 科 大 教 授:( 左 起 ) 谭 家 朗 、 梁 兆 君 、 钟 伟 鸿 、 黄 裕 富 、 张 晓 风 、 王 国 彝 教 授 及 吴 大 琪 教 授 。