香港科技大学学生与亚洲16个国家的青年分享信息科技愿景与体验

25-02-2011

香 港 科 技 大 学(科 大)刚 参 加 了 「 亚 太 下 一 代 」 ( Asia Pacific Next Generation ) 交 流 营 , 与 16 个 亚 洲 国 家 的 青 年 人 分 享 如 何 协 助 基 层 及 有 需 要 的 人 士 享 受 互 联 网 的 好 处 。 这 交 流 营 今 年 是 第 13 届 , 但 在 香 港 举 行 则 还 是 第 一 次 。

来 自 香 港 的 参 加 者 都 是 「 网 络 使 命 : 青 年 使 者 计 划 」 ( NetMission Ambassador Program )成 员 ; 这 组 织 旨 在 将 熟 识 互 联 网 的 年 青 人 聚 集 起 来 , 将 互 联 网 的 好 处 带 给 较 不 幸 的 人 士 。

科 大 商 学 院 的 许 俊 泓 同 学 曾 参 与 「 网 络 使 命 : 青 年 使 者 计 划 」 , 目 前 亦 是 「 亚 太 下 一 代 」 交 流 营 的 秘 书 长 。 他 说 : 「 能 够 与 一 群 来 自 亚 洲 不 同 国 家 但 志 同 道 合 的 年 青 人 分 享 推 广 互 联 网 的 经 验 , 实 在 很 有 意 义 。 」

这 分 享 会 的 主 礼 嘉 宾 包 括 香 港 政 府 民 政 事 务 局 副 局 长 许 晓 晖 女 士 及 中 联 办 青 年 工 作 部 副 部 长 李 蓟 贻 先 生 。

在 分 享 会 上 , 科 大 商 学 院 学 生 徐 伶 溙 小 姐 阐 述 她 在 推 广 互 联 网 方 面 的 大 计 。 她 计 划 为 老 人 中 心 设 计 素 材 , 训 练 长 者 使 用 计 算 机 。 她 说 : 「 虽 然 互 联 网 在 香 港 的 覆 盖 率 达 九 成 , 但 仍 有 不 少 人 - 例 如 长 者 和 儿 童 - 未 能 享 受 互 联 网 的 方 便 。 因 此 『 网 络 使 命 : 青 年 使 者 计 划 』 仍 有 很 大 的 发 展 空 间 。 」

许 俊 泓 同 学 曾 参 与 在 吉 隆 坡 和 广 岛 举 办 的 「 亚 太 下 一 代 」 交 流 营 。 他 说 印 象 最 深 刻 的 是 看 到 一 群 缅 甸 的 年 青 人 义 务 到 偏 远 落 后 的 村 落 为 村 民 装 设 互 联 网 供 应 设 施 , 从 而 缩 窄 数 码 鸿 沟 。

「 缅 甸 人 民 其 实 有 很 大 兴 趣 在 网 上 讨 论 时 事 。 虽 然 该 国 目 前 的 人 口 中 只 有 两 成 可 以 享 受 上 网 , 但 他 们 为 了 讨 论 选 举 和 政 治 , 已 经 成 立 了 一 个 庞 大 的 网 上 讨 论 区 , 」 他 说 。

传 媒 查 询 :

赖嘉年
电 话 ﹕
2358 6306 / 9103 2928
电 邮 ﹕ rosslai@ust.hk

叶洁明
电 话 ﹕
电 邮 ﹕ kityip@ust.hk

来 自 亚 洲 多 个 国 家 的 年 青 人 聚 首 一 堂 , 分 享 推 广 互 联 网 应 用 的 心 得 。
科 大 许 俊 泓 同 学 ( 左 ) 及 「 网 络 使 命 : 青 年 使 者 计 划 」 主 办 机 构 DotAsia 的 副 总 裁 乔 敬 先 生 。