香港科技大学协办首届IEEE科技领袖研讨会

2-06-2011

香 港 科 技 大 学 联 同 国 际 电 机 电 子 工 程 师 学 会 ( IEEE ) 及 香 港 应 用 科 技 研 究 院 携 手 合 办 首 届 「 IEEE 科 技 领 袖 研 讨 会 」 。 是 次 研 讨 会 以 「 展 望 2020 年 的 科 技 」 为 主 题 , 探 讨 一 系 列 对 人 类 未 来 带 来 重 要 影 响 的 前 沿 科 技 , 除 检 视 这 些 科 技 现 时 的 发 展 情 况 , 并 展 望 未 来 的 方 向 。

揭 幕 典 礼 于 6 月 1 日 举 行 , 主 礼 嘉 宾 包 括 香 港 特 区 政 府 财 政 司 司 长 曾 俊 华 先 生 、 国 际 电 机 电 子 工 程 师 学 会 会 长 Gordon Day 博 士 与 研 讨 会 筹 备 委 员 会 联 席 主 席 及 香 港 科 技 大 学 工 学 院 院 长 李 德 富 教 授 。 科 大 工 学 院 核 心 目 标 之 一 是 为 业 界 和 社 会 提 供 具 创 新 和 创 意 的 解 决 方 案 。 透 过 举 办 是 次 研 讨 会 , 李 德 富 教 授 希 望 能 推 动 电 机 电 子 领 域 的 策 略 性 研 究 和 发 展 。

香 港 科 技 大 学 校 长 陈 繁 昌 教 授 在 「 环 球 研 发 领 袖 会 议 」 上 强 调 , 香 港 拥 有 多 所 一 流 的 高 等 学 府 , 培 育 优 秀 人 才 , 企 业 可 以 充 份 利 用 这 个 优 势 , 成 立 研 发 实 验 室 。 根 据 刚 发 布 的 《 2011 年 QS 亚 洲 大 学 排 名 》 ( Quacquarelli Symonds ( QS ) Asian University Rankings ) , 香 港 的 三 所 大 学 高 占 首 五 名 。 陈 繁 昌 校 长 提 倡 , 工 商 界 应 与 大 学 密 切 合 作 , 激 发 更 多 创 新 意 念 。

「 环 球 研 发 领 袖 会 议 」 的 主 讲 者 包 括 A*Star Singapore 董 事 总 经 理 Teck Seng Low 教 授 ﹑ 瑞 典 爱 立 信 研 究 主 管 Jan Färjh 先 生 , 及 美 国 Microsoft 首 席 研 究 员 Rico Malvar 博 士 , 他 们 互 相 分 享 在 不 同 领 域 上 的 最 新 科 研 发 展 , 包 括 无 线 通 信 技 术 ﹑ 生 物 医 学 ﹑ 微 型 心 血 管 压 力 传 感 器 植 入 以 至 智 慧 生 活 , 及 有 机 电 子 物 质 。

是 次 研 讨 会 吸 引 了 来 自 世 界 各 地 近 200 位 电 机 电 子 专 家 参 加 , 为 期 三 天 的 研 讨 会 亦 安 排 本 港 研 究 人 员 分 享 他 们 在 香 港 多 所 大 学 的 相 关 研 究 成 果 和 应 用 。

有 关 该 研 讨 会 的 详 细 资 料 , 请 浏 览 以 下 网 址 ﹕http://www.seng.ust.hk/web/eng/events_detail.php?id=14

传 媒 查 询 :

叶洁明

Tel: 2358 6313

Email: kityip@ust.hk

一 众 主 礼 嘉 宾 为 研 讨 会 揭 幕 礼 剪 彩 , 左 起 : 研 讨 会 筹 备 委 员 会 联 席 主 席 张 念 坤 博 士 、 筹 备 委 员 会 执 行 主 席 Roberto de Marca 教 授 、 财 政 司 司 长 曾 俊 华 先 生 、 国 际 电 机 电 子 工 程 师 学 会 会 长 Gordon Day 博 士 、 研 讨 会 筹 备 委 员 会 联 席 主 席 及 香 港 科 技 大 学 工 学 院 院 长 李 德 富 教 授 , 及 节 目 委 员 会 主 席 Yrjö Neuvo 教 授 。
香 港 科 技 大 学 校 长 陈 繁 昌 教 授 于 研 讨 会 的 环 球 研 发 领 袖 会 议 讨 论 会 上 分 享 。