科大本科資訊日公佈最新入學資訊

文憑試第六科成績可獲額外加分

2023-10-11
科大本科招生及入學事務處處長劉夢琳教授(中)今日公佈科大將於下學年推出三個適用於香港中學文憑試 (文憑試)考生的收生優化措施。

2023年文憑試「探花」、科大工學院一年級學生莊藝俊認為,人工智能是大勢所趨,期望在科大可以吸收計算機科學與工程的專業知識之餘,亦可以學習在人工智能和機械人設計等方面的理論和實際應用。

透過學校推薦直接錄取計劃(SNDAS)入讀的科大跨學科學院一年級學生黃瀅說,有感創新科技行業蓬勃發展的大趨勢,希望可以在大學吸收工程與科技知識,亦看中科大在商科及創新科技相關學科的出色科研成就及教學投入,因此報讀科大的科技及管理學雙學位課程。

科大本科入學資訊日將於本周六10月14日舉行,當日各學院和學系將舉辦豐富多元的活動,歡迎有志入讀的學生親臨清水灣校園了解最新入學收生要求、參與課程講座及體驗校園生活。

香港科技大學(科大)將於本周六舉辦本科入學資訊日,並於今日率先公佈於下學年推出三個適用於香港中學文憑試(文憑試)的收生優化措施,包括修讀三科或以上選修科的考生之入學分數加分安排、新增五個商學院課程至「學校推薦直接錄取計劃」,以及調高文憑試入學獎學金金額。有關措施旨在招收更多在外語或非學術範疇上具有傑出表現的學生,以配合大學致力培育多元化、具國際視野及跨學科人才的目標。

作為一所以理科、工科及商科著稱的大學,科大同樣重視學生的人文及國際視野發展。因此從2024-25新學年起,大學除計算同學於文憑試中最佳五科成績以外,將就他們第六科最佳成績的科目額外加分。第六科額外加分安排除適用於甲類選修科, 亦包括屬丙類選修科的其他語言科目如法語、德語和日語等,個別課程亦會考慮乙類應用學習科目。加分幅度按考生成績而訂,考獲5**可獲最多額外5%的加分。

隨著文憑試的通識教育科被公民與社會發展科(公民科)取代,科大亦會相應調整入學要求,連同公民科須取得「達標(Attained,簡稱A)」成績,申請人須符合四個核心科目及兩個選修科目達到「332A33」的成績。所有課程均以最佳五科成績為原則計算入學分數,公民科「達標」的成績將不會被納入計算,個別課程或會要求學生修讀指定科目或為修讀指定科目的學生額外加權。

而為了招收更多在學術範疇以外具優秀表現的學生,科大將新增五個商學院課程包括工商管理學、經濟學、營運管理學、管理學和專業會計學到「學校推薦直接錄取計劃」,令科大參與計劃的課程增至總共19個。相關計劃旨在提供機會予一些在個別學科和範疇具有特殊才華及興趣的中學生,獲大學考慮直接錄取。今年有近八成透過計劃報讀科大的學生獲得錄取,而成功透過計劃入讀科大的學生均獲發五萬元獎學金,並可憑文憑試「摘星」數目另外獲發入學獎學金。

此外,為嘉許成績優異的文憑試考生,讓他們於入學後有更豐富的資源參與各類校園活動,科大將於2024-25學年起增加按「摘星」數目頒發的文憑試入學獎學金金額,連同全額學費獎學金及生活津貼等,合資格學生每年最高可獲超過港幣10萬元獎學金,入學獎學金不設獲獎人數上限。

就最新的文憑試收生優化措施,科大本科招生及入學事務處處長劉夢琳教授表示:「科大希望通過新的招生政策,讓學生更有彈性按個人興趣選擇本校的課程,同時考慮學生在香港文憑試的其他語文以及部分應用學習領域的成績。科大的招生政策綜合考慮學生的學術成績以及其他非學術方面的才能,包括面試表現等。這一新的招生措施將能夠更全面地評估學生的能力,吸納更多在各個領域表現出色的學生,讓他們能夠進入香港科技大學這所以培育未來人才為目標、具有國際視野的大學。」

科大本科入學資訊日將於本周六10月14日舉行,歡迎有志入讀的學生親臨清水灣校園了解最新入學收生要求、參與課程講座及體驗校園生活。活動詳情請瀏覽網頁:https://join.hkust.edu.hk/zh-hant/infoday

關於香港科技大學
香港科技大學(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水準。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。逾八成的科大研究,於香港的大學教育資助委員會「2020研究評審工作」被評為「國際卓越」或「世界領先」水平。我們於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2023》中排行第二,而科大的畢業生在2022年度的全球大學就業能力調查排名第30位,位於亞洲院校前列。截至2023年九月,科大成員共創立了1,747間至今活躍的初創公司,當中包括9間獨角獸企業和13間成功退場的公司(上市集資或被併購),合共創造了逾4,000億港元的經濟效益。投資推廣署早前引用「2021年QS世界大學學科排名」,展示躋身全球百大的五所本地大學在多個創新領域的表現,當中科大在四個工程與材料科學領域的排名為本地大學之首。

傳媒查詢:
談家誠