港科大與港科大(廣州)合推「紅鳥跨校園學習計劃」

共享教學資源 促進港穗學生交流學習

2024-06-14
港科大與港科大(廣州)共同推出「紅鳥跨校園學習計劃」,彰顯科大的辦學使命、價值觀與對學術卓越的承諾,在兩地校園傳承發展。

自港科大(廣州)開校以來,兩校高層管理人員交流合作緊密。圖為科大校董會主席沈向洋教授(前排右)、港科大校長兼港科大(廣州)理事會理事長葉玉如教授(前排左)和港科大(廣州)校長倪明選教授(前排中)一同出席廣州校園訪客資訊中心開幕典禮。

早前,逾30名兩校同學參與可持續發展與設計思維證書課程,走訪探索兩地校園,並就校園建設提出可持續發展方案。

科大深度遊(學生系列)帶領清水灣同學走訪廣州校園,了解當地同學之生活日常和文化氛圍。

兩校學生經常互訪對方校園學習交流,參與聯誼活動。圖為本月初舉辦的一場跨校足球友誼賽。

香港科技大學(港科大)與香港科技大學(廣州)(港科大(廣州))今天共同宣布推出「紅鳥跨校園學習計劃」,以進一步加強兩校學生在學術、科研及社會活動方面的互動交流,並於「港科大一體,雙校互補」的框架下,透過「科目共享」(Course Sharing)和「學分互換互認」(Credit Transfer)等機制,實現資源共享、優勢互補。

自港科大(廣州)2022年9月開校以來,兩校已有近1,300名學生到訪對方校園,參與為期最長一個學期、涵蓋實習、文化交流、業界考察及比賽等交流活動。另有逾250名同學參與線上課程。兩校未來更計劃推出夏令營活動,透過一系列文化交流,促進兩地更頻繁緊密的互動,擴闊同學們的視野,相互裨益。在符合雙方學術要求的大原則下,港科大與港科大(廣州)將進一步深化「跨校園學習」的安排,落實「學分互換互認」,並透過「科目共享」機制,增加部分學科名額,以鼓勵兩校學生深化互動。

港科大校長兼港科大(廣州)理事會理事長葉玉如教授表示﹕「過去數年,港科大與港科大(廣州)一直在創新教學及研究方面緊密合作,推陳出新。我們的辦學使命、價值觀與對學術卓越的承諾,在兩地校園傳承發展,對培養具有國際視野的創新型人才,促進粵港澳大灣區教育的融合發展,具有重要意義。『紅鳥跨校園學習計劃』將有效進一步匯聚兩地校園的優質教育資源,為兩校學生帶來更靈活和多元化的學習體驗。」

港科大(廣州)校長倪明選教授則指出,高校應成爲教育科技人才一體化發展的樞紐﹕「配合和抓緊中國發展、粵港澳大灣區發展的機遇,港科大(廣州)與港科大共同搭建平台,幫助粵港高校學子拓寬眼界、加強交流,為他們的未來發展奠定堅實的基礎,為國家培育更多德才兼備的高水平創新型人才,是這個項目的使命所在。」

作為粵港澳大灣區首個將傳統學科和融合學科結合的跨境、跨校園研修計劃,兩校創新互聯的課程設計是「紅鳥跨校園學習計劃」的重要一環。在符合兩校教務委員會聯合學術協商機制的要求和批准下,兩校同學可以根據個人興趣和學術水平,互相修讀對方校園所開設的科目,而相關科目的學分可獲對方認證及轉移,部分更可計算在畢業要求所需的學分之內。

在「港科大一體,雙校互補」的理念下,兩校在學術規範、師資水平、課程質量等方面保持一致。兩校現時共計約有1500個科目供本科生報讀,透過「科目共享」機制,當中近三成科目已實現架構、內容和資源互聯互補,由兩校不同老師任教。同學若到對方校園交流,可報讀相關課程,此舉亦意味令更多學生有機會修讀包括數據科學或人工智能等現時較熱門學科。舉例來說,就廣州校園計劃於2025-26年度開辦的本科課程,當中「金融科技」與「微電子學」約兩成半科目,與清水灣校園共享教學內容;而「機械人」及「先進材料」兩個本科課程與清水灣校園相通的科目教程更達三成。

港科大(廣州)開校近兩年,於功能、信息、系統和社會四大樞紐下的15個學域,已合共開辦超過30個研究生課程,以及人工智能、智能製造工程和數據科學與大數據技術三個本科專業。兩校未來將繼續透過培育新一代創科人才,以響應國家「十四五」規劃中,支持香港特區建設成為國際創新科技中心的目標,並進一步助力香港發展成為國際專上教育樞紐,貢獻粵港澳大灣區,更好融入國家發展大局。

關於香港科技大學
香港科技大學(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是國際知名的大學,致力推動創新教學、卓越研究及具影響力的知識轉移。科大著重為學生提供全面及跨學科的教學,於《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2024》中排行第三,並有12個科目躋身《2024年QS 世界大學學科排名》全球50強,其中「數據科學及人工智能」學科更位列全球第10,為本地大學之首。此外,科大在全球大學就業能力排名中,一直位處全球首30名以內,反映畢業生極具競爭力。在研究及創業創新方面,逾八成的科大研究,於香港的大學教育資助委員會最新的「2020研究評審工作」被評為「國際卓越」或「世界領先」水平。直至本年六月,科大成員共創立了1,747間至今活躍的初創公司,當中包括10間獨角獸企業和14間成功退場的公司(上市集資或被併購)。

傳媒查詢:
電話﹕2358 6313