科大加強精英學生運動員入學計劃 取錄奧運獎牌得主蘇慧音

2022-03-03
儘管受傷患困擾,蘇慧音仍盡力於2020東京奧運會發揮水準。

本科招生入學事務處處長劉夢琳教授(左上)及署理學務長周敬流教授(右上)於今日新聞發佈會上分享大學將如何支援優秀運動員學生,如將於九月入學的蘇慧音。

蘇慧音(右四)及其隊友李皓晴(左四)和杜凱琹(左三)在2020東京奧運會乒乓球女子團體賽中奪得銅牌。

慧音(左)自小已對科學具濃厚興趣,小學時曾於老師指導下自製了一個氣壓火箭。

慧音八歲時參予了一個太空STEM工作坊,啟發了她對物理科學的興趣。這是她其中一個少數除乒乓球以外的課後活動。

雖然訓練日程非常緊湊,但慧音仍一直堅持在家補習自修,平日亦常看科學書籍。她將於六月參與包括物理課程的A-Level考試。

繼大學教育資助委員會(教資會)上周推出為精英運動員而設的新入學計劃後,香港科技大學(科大)取錄了奧運乒乓球獎牌得主蘇慧音,她將於新學年(2022/23)入讀理學院

2020東京奧運會乒乓球女子團體賽銅牌得主蘇慧音是自教資會新推出「學生運動員學習支援及入學計劃」(SALSA)以來,首位主要按體育表現獲科大取錄的優秀運動員學生。

為鼓勵學生培養包括體育等學術以外的興趣,科大早於三年前推出「學生運動員入學計劃」(SAAS),向學生運動員提供特別入學安排、獎學金、生活津貼、彈性學業安排以及其他相關支援,目前約有15位精英運動員在科大就讀。為支持教資會新推出的 SALSA計劃,大學進一步加強SAAS,為本地優秀運動員申請者提供更多具彈性的入學和支援安排。

除了SAAS顧問委員會,科大將聘請額外學術導師,向入讀科大的精英運動員學生提供更多更靈活和個人化的學業支援,包括延長學習時間、調整學業負擔、考試改期、豁免課堂出席率要求等。他們亦可獲每年港幣 42,100元的全額學費獎學金以及55,000元生活津貼、輔導服務,以及為運動員參與比賽和提供預防受傷與治療傷患訓練提供等資助。

即將於九月開展大學生活的蘇慧音對此感到既緊張又興奮,她表示:「現在距離我最後一次在校上課已有大概十年的時間。我在本應上學的年紀選擇成為一位全職運動員,是因為每位運動員都有其黃金時間,而我希望把我的潛能充分發揮出來。這是一個精彩而收獲豐盛的旅程,而我準備繼續在我人生的第二章節,燃燒這份熱情。」

慧音將修讀學院制的理學課程。她指自己對物理科感興趣,並立志他日從事科研或教育工作。

本科招生及入學事務處處長劉夢琳教授指大學很高興能把如慧音般既有熱誠又出色的學生,帶到科大這個多元的大家庭。她表示:「儘管訓練過程緊湊而艱辛,慧音從沒有放棄過她的學習,她更克服傷患帶來的痛楚,取得勝利。我衷心欣賞這種堅韌的個性,並從她身上看到科大凡事皆可為的精神。大學會為這些才華橫溢的年輕運動員提供全面和支援充足的學習環境,讓他們能在追求學業的同時,繼續為本港爭光。」

為了讓更多本地運動員把握於 2022/23學年入學之機會,科大現已重啟「學生運動員入學計劃」予非聯招申請者。不論經聯招或非聯招途徑申請的運動員,其截止日期均為3月31日。詳情請瀏覧計劃網站

傳媒查詢:
電話﹕+852 2358 6313