香港科技大學於全球首屆「人機合體奧運會」Cybathlon比賽中勇奪亞軍

2016-10-26

香港科技大學(科大)一支本科生隊伍,研發出一台價格相宜、安全兼性能良好的電動輪椅,於被譽為全球首屆「人機合體奧運會」的Cybathlon賽事中,撃敗倫敦帝國學院及蘇黎世聯邦理工學院等對手,奪得電動輪椅組亞軍。

七名科大學生只用了八個月的時間,研發出該台電動輪椅。負責駕駛輪椅的香港傷殘青年協會會員吳楚如,在比賽中只用了三分三十九秒的時間,便解決包括爬樓梯、越過凹凸不平路面等六個障礙,較冠軍隊伍僅落後五秒。團隊由科大機械及航空航天工程學系的馬諾宏教授、王煜教授及趙汝恒教授指導,他們目前正計劃將產品改良及商品化,令它成為全港可攀爬樓梯的輪椅當中,最實惠的產品。

科大首席副校長史維教授對團隊表示衷心祝賀,他說:「我們非常高興科大於這場比賽中取得傑出的成績,這不僅證明了科大同學於科技及創意方面的才能,亦充份彰顯科大人凡事皆可為的精神。」

Cybathlon於2016年10月8日在蘇黎世舉行,是首個容許傷健運動員使用包括機械義肢、人腦與電腦對接以及電動肢架等「人機合體」輔助技術的國際賽事。比賽吸引來自二十五個國家的六十六支隊伍,以及逾七十名傷健運動員,參與六項不同的競賽項目。

馬諾宏教授表示:「團隊成員對項目的投入及努力,令我肅然起敬。雖然相比起其他的參賽隊伍,我們較遲起步,但成員仍能於緊絀的時間及有限的資源下,製作出這台優質輪椅,我為他們感到非常驕傲。」

HKUSTwheels輪椅由江春李、劉詩灝、李河潾、陸承騏、孫文傑、戴欣蓓及鄭悅宜七位同學研發,配置了耐用的輸送帶系統,可以對應不同的地型。輸送帶的設計可避免輪椅車輪被卡住,或從樓梯上滑落的問題。用家乘坐這部輪椅,不但可以正面攀爬樓梯,其智能自動化系統更可令座位於上斜時維持於水平位置,令用家更為方便及舒適。

團隊會在未來一年繼續改善輪椅的功能,將大部分零件自動化,以減低人手操作出錯的機會,並計劃將最終的產品售價,控制在市面上現有同類產品的三分之二以內。

HKUSTwheels是本港三隊參與Cybathlon比賽的隊伍之一,由香港科技園公司帶團參賽。

傳媒查詢:

電話﹕2358 6313
電郵﹕anitalam@ust.hk

鍾兆琪
電話﹕3469 2512
電郵﹕yukichung@ust.hk

馬諾宏教授(後排左三)及HKUSTwheels團隊成員
 HKUSTwheels團隊研發的電動輪椅。
 吳楚如於Cybathlon中利用HKUSTwheels電動輪椅跨越其中一項障礙物。(相片來自ETH Zurich,攝影師: Alessandro Della Bella)