HP與香港科技大學取得科研突破
2012-05-04

香 港 科 技 大 學 ( 科 大 ) 及 HP 今 天 宣 佈 其 合 作 開 拓 之 網 絡 及 資 訊 分 析 科 技 取 得 突 破 。 創 新 技 術 包 括 頻 寬 覆 蓋 範 圍 更 廣 泛 的 無 線 「 多 跳 」 網 絡 , 以 及 嶄 新 或 然 率 方 法 的 資 訊 分 析 解 決 方 案 。 此 外 , 雙 方 透 過 HP Catalyst Initiative 計 劃 , 共 同 探 索 創 新 方 法 促 進 科 學 、 科 技 、 工 程 及 數 學 科 ( 簡 稱 STEM ) 教 學 層 面 的 合 作 。

科 大 是 唯 一 於 2011 年 9 月 舉 行 的 第 四 屆 HP 研 究 院 創 新 研 究 計 劃 ( HP Labs Innovation Research Program ) 中 獲 頒 兩 個 獎 項 的 香 港 教 育 機 構 。 該 計 劃 為 全 球 頂 尖 高 等 院 校 之 教 職 員 及 學 生 提 供 機 會 , 與 HP 合 作 進 行 突 破 性 研 究 。 HP 共 收 到 來 自 全 球 525 名 研 究 專 才 撰 寫 的 626 份 計 劃 書 ; 在 入 選 的 62 份 計 劃 書 中 , 來 自 科 大 的 兩 項 研 究 獲 選 。

科 大 副 校 長 ( 研 發 與 研 究 生 教 育 ) 李 行 偉 教 授 表 示 : 「 科 大 與 HP 的 合 作 , 證 明 我 們 推 動 創 新 科 技 研 究 與 應 用 的 努 力 , 得 到 國 際 科 技 業 界 的 認 同 。 我 們 的 合 作 項 目 不 但 能 推 動 科 技 發 展 、 改 善 人 類 生 活 , 而 且 透 過 前 沿 科 技 , 為 科 大 師 生 帶 來 裨 益 , 豐 富 教 與 學 的 體 驗 。 」

提 升 Wi-Fi 效 能 及 資 訊 分 析 科 技

科 大 獲 全 球 HP 研 究 院 評 審 委 員 會 挑 選 加 入 創 新 研 究 計 劃 的 兩 項 研 究 計 劃 分 別 為 : 計 算 機 科 學 及 工 程 學 系 陳 雙 幸 教 授 領 導 的 「 遠 程 高 容 量 無 線 網 狀 網 絡 的 設 計 及 開 發 」 及 同 系 陳 雷 教 授 領 導 的 「 網 絡 數 據 提 取 及 恢 復 」 項 目 。

依 賴 Wi-Fi 的 流 動 設 備 數 目 不 斷 上 升 , 耗 用 大 量 頻 寬 , 影 響 上 網 速 度 。 在 陳 雙 幸 教 授 的 領 導 下 , 其 團 隊 成 功 取 得 研 發 無 線 「 多 跳 」 網 狀 網 絡 突 破 性 成 果 , 一 般 稱 為 網 狀 網 絡 , 能 夠 提 升 Wi-Fi 的 覆 蓋 及 滿 足 社 會 對 頻 寬 日 益 增 長 的 需 求 。 該 創 新 設 計 採 用 定 向 天 線 以 增 加 覆 蓋 範 圍 及 進 一 步 降 低 干 擾 。 使 用 智 能 化 訊 道 分 配 配 合 多 跳 路 由 算 法 , 能 大 幅 提 升 網 絡 的 吞 吐 量 。 這 項 技 術 亦 支 援 節 點 移 動 及 具 備 容 錯 性 , 從 而 創 造 一 個 可 靠 、 具 延 展 能 力 及 成 本 效 益 的 先 進 網 絡 , 適 用 於 城 市 、 密 封 式 建 築 、 機 場 及 貨 櫃 碼 頭 等 地 點 。

另 一 項 環 球 科 技 挑 戰 , 是 由 新 的 來 源 帶 來 存 儲 及 分 析 數 據 的 爆 炸 性 增 長 。 陳 雷 教 授 所 領 導 的 團 隊 提 出 嶄 新 的 解 決 方 案 , 建 立 一 個 對 內 容 具 認 知 功 能 的 入 門 網 站 , 能 比 較 不 同 網 上 來 源 的 數 據 。 該 系 統 的 目 標 旨 在 自 動 提 取 、 整 合 及 分 析 來 源 不 同 的 異 構 互 聯 網 數 據 , 以 提 供 一 個 穩 定 的 平 台 , 提 升 用 戶 的 網 上 搜 尋 體 驗 。 它 有 別 於 傳 統 的 系 統 ; 傳 統 系 統 在 提 取 及 整 合 數 據 時 , 若 數 據 存 在 著 不 一 致 性 , 會 將 錯 誤 的 數 據 刪 除 。 陳 雷 教 授 的 團 隊 則 引 入 或 然 率 方 法 , 在 數 據 整 合 時 保 留 一 切 可 能 的 事 實 , 及 避 免 有 可 能 忽 視 的 真 實 數 據 , 從 而 達 致 最 高 之 準 確 度 。 該 解 決 方 案 將 資 訊 、 直 覺 及 意 念 轉 化 成 洞 察 力 , 有 助 推 動 更 佳 的 決 策 。

HP 中 國 研 究 院 院 長 王 敏 博 士 表 示 : 「 HP 研 究 院 創 新 研 究 計 劃 以 啟 發 全 球 卓 越 智 慧 為 目 標 , 過 往 曾 見 證 不 少 符 合 我 們 的 策 略 重 點 範 疇 的 項 目 , 例 如 雲 運 算 及 資 訊 分 析 方 面 的 研 究 。 HP 研 究 院 很 高 興 能 與 科 大 合 作 , 除 了 能 透 過 推 動 研 究 以 克 服 目 前 的 科 技 挑 戰 , 亦 能 將 資 源 投 放 至 新 一 代 的 科 學 家 及 科 技 專 家 身 上 。 」

全 新 教 學 實 驗 室 , 有 效 評 估 STEM 教 育 成 果

透 過 由 科 大 陳 雷 教 授 及 韓 隸 教 授 領 導 的 HP Catalyst Initiative, 科 大 正 就 如 何 利 用 科 技 量 度 及 評 估 STEM 能 力 提 出 建 議 。 有 關 結 果 將 有 助 日 後 推 動 創 新 , 更 有 效 地 滿 足 學 生 需 要 。

科 大 於 2010 年 獲 HP 選 為 全 球 35 間 參 加 該 計 劃 及 獲 十 五 萬 美 元 資 助 的 教 育 機 構 之 一 , 是 香 港 唯 一 的 獲 選 學 府 。 科 大 運 用 HP 的 撥 款 資 助 成 立 全 新 及 具 先 進 電 腦 設 備 的 教 學 實 驗 室 , 以 供 科 大 計 算 機 科 學 及 工 程 學 系 學 生 使 用 。 設 施 有 助 教 師 取 得 即 時 意 見 , 以 便 進 一 步 改 善 課 程 設 計 及 教 學 進 度 , 從 而 更 有 效 掌 握 教 學 方 向 及 達 致 最 佳 的 學 習 成 果 。

科 大 為 美 國 卡 內 基 美 隆 大 學 所 率 領 的 「 評 估 學 習 聯 盟 」 六 名 成 員 之 一 , 合 作 發 展 利 用 科 技 評 估 學 習 成 效 的 方 案 , 從 而 量 度 傳 統 方 法 難 以 評 估 的 STEM 能 力 。

香 港 科 技 大 學 簡 介

香 港 科 技 大 學 ( 科 大 ) ( www.ust.hk ) 是 一 所 國 際 知 名 的 研 究 型 大 學 。 科 大 在 2011 年 《 QS 亞 洲 大 學 排 名 》 位 列 亞 洲 排 名 第 一 。 科 大 於 1991 年 成 立 , 其 理 學 、 科 技 和 商 業 , 加 上 人 文 社 會 科 學 的 成 就 卓 著 , 享 譽 全 球 。 作 為 一 所 國 際 化 高 等 學 府 , 大 學 積 極 與 全 球 領 袖 緊 密 聯 繫 , 並 在 中 國 內 地 建 立 龐 大 網 絡 。 大 學 致 力 促 進 跨 學 科 研 究 , 提 供 全 人 教 育 , 培 育 富 創 業 精 神 、 創 新 及 能 面 向 知 識 型 社 會 的 全 面 人 才 。 科 大 矢 志 成 為 全 球 首 屈 一 指 的 知 識 樞 紐 , 積 極 推 動 創 新 。

HP 簡 介

HP 以 科 技 開 拓 新 視 野 , 為 個 人 用 戶 、 企 業 、 政 府 機 構 及 社 會 作 出 有 意 義 的 貢 獻 。 HP 是 全 球 最 大 的 科 技 公 司 , 所 提 供 的 組 合 涵 蓋 打 印 、 個 人 電 腦 、 軟 件 、 服 務 及 IT 基 建 , 切 合 客 戶 需 要 。 欲 取 得 更 多 有 關 HP ( 紐 約 證 交 所 上 市 代 號 : HPQ ) 的 資 訊 , 請 瀏 覽 網 址 http://www.hp.com.hk 。

傳 媒 查 詢 :

葉 潔 明
電 話 ﹕ 2358 6313
電 郵 ﹕ kityip@ust.hk

 
陳 雙 幸 教 授
陳 雙 幸 教 授
陳 雷 教 授
陳 雷 教 授
23883
subscribe
註冊收取我們的最新消息