香港科技大學與思克萊德大學加強學術研究合作

2022-03-16
(左起) 科大校長史維教授、港科大(廣州)校長倪明選教授,以及思克萊德大學校長霑.麥克唐納教授於網上簽訂兩份合作協議。

(上排左起)科大校長史維教授、港科大(廣州)校長倪明選教授、思克萊德大學校長霑.麥克唐納教授、(下排左起) 科大副校長(研究及發展)葉玉如教授、科大署理協理副校長(知識轉移)金信哲博士及思克萊德大學校長特別顧問安德魯·古迪教授。

香港科技大學(科大)與蘇格蘭思克萊德大學(UoS)簽署合作研究協議,以開展六個聯合研究項目。雙方亦續簽了一份於2017年簽署的合作備忘錄。

科大校長史維教授港科大(廣州)校長倪明選教授和UoS校長霑.麥克唐納教授,昨日於網上簽訂一份合作研究協議,並續簽了一份合作備忘錄,把兩校的合作戰略夥伴關係再延長五年。

三方將在備忘錄與合作研究協議下發展戰略夥伴關係,並將投放資源探索以及開發前期聯合項目,包括:

• 減碳、可再生能源及工程
  • 先進材料及製造
  • 零碳無線通訊系統
  • 量子技術
  • 人工智能、密閉區域自動駕駛
  • 健康科技和數碼健康

思克萊德大學校長麥克唐納教授表示:「我很高興能與我們的國際戰略夥伴科大續簽合作備忘錄並簽訂新一份合作研究協議,這將使我們繼續深化彼此的關係,並在一系列關鍵的技術主題上開展聯合研究項目,以改善我們的生活並應對社會正面臨的重大挑戰。與全球領先的夥伴合作是我們大學策略計劃的重要部分,科大乃泰晤士高等教育全球百大大學之一,是次合作不但將為上述六個關鍵研究領域作出貢獻,更將拓展並深化我們之間的互利關係。」

科大校長史維教授表示:「思克萊德大學不僅是格拉斯哥創新區的重要發展推手之一,更為院校、業界及政府的三方合作豎立了良好的國際榜樣,多年來成功將創新意念和研究轉化為實際應用。科大與UoS擁有共同的創新精神和動力,我很高興我們的合作將擴展至不同的前沿領域。隨著港科大(廣州)落成,三地將透過更緊密的伙伴關係,進一步增強及發揮互補優勢,以建設性的態度攜手為全球挑戰提出解決方案。」

港科大(廣州)校長倪明選教授表示:「我十分欣賞思克萊德大學一直以來為推動社區成為更環保、更智能的生活空間所作出的努力。這與港科大(廣州)的目標十分相似,我們的廣州零碳校園亦將致力帶動大灣區的可持續發展。我相信港科大(廣州)獨特的跨學科學術和研究框架,定將為我們的合作關係帶來嶄新的角度和意念。」

三方將就六個合作項目推出教員交換計劃以及博士研究生獎學金、合辦工作坊和研討會,並將合作向外界申請研究撥款。兩校未來亦會物色及邀請更多學界及業界合作伙伴參與特定研究項目。

科大與思克萊德大學此前已就不同計劃合作,包括合辦一個未來能源及電力系統智能營運管理雙碩士課程,以及一個與UoS藥理及生物醫學學院共同推出的博士研究生獎學金,以幫助更多有志投身科研的人才開發和應用先進的研究技巧。

傳媒查詢:
電話﹕2358 6313