科大與阿里巴巴合作 計劃成立大數據與人工智能聯合實驗室

2024-07-19
科大與阿里巴巴集團簽署合作備忘錄,計劃成立「香港科技大學 – 阿里巴巴大數據與人工智能聯合實驗室」。合作備忘錄由科大副校長(研究及發展)鄭光廷教授(左)與阿里巴巴集團首席技術官吳澤明(右)代表簽署。

阿里巴巴集團首席技術官吳澤明及團隊、聯同科大副校長(研究及發展)鄭光廷教授及科大成員一同合照留影。

阿里巴巴集團首席技術官吳澤明於儀式上致辭。

鄭光廷教授感謝阿里巴巴對科大的信任。

香港科技大學(科大)今天與阿里巴巴集團(阿里巴巴)簽署合作備忘錄,計劃成立「香港科技大學 – 阿里巴巴大數據與人工智能聯合實驗室」(聯合實驗室),就生成式人工智能和大數據等新興技術,開展前瞻性的研究協作。

科大副校長(研究及發展)鄭光廷教授與阿里巴巴集團首席技術官吳澤明今天於校園進行簽署儀式。根據協議,阿里巴巴計劃於未來三年,與科大攜手成立聯合實驗室,以及於人工智能、數據科學、語言模型及多模態訓練推理、算力基礎設施和系統軟件等方面進行前沿研究。阿里巴巴與科大將各自派出不同領域的專家,就聯合實驗室的管理和學術範疇組成委員會,以協調、組織及計劃不同的研究項目。

阿里巴巴集團首席技術官吳澤明表示:「科大是一所世界領先的大學,在大數據、人工智慧領域更是擁有世界一流的水平與實力。阿里巴巴擁有全球領先的數字零售業務和亞太地區領先的雲計算業務,也造就了豐富且多元化的業務場景。在用戶為先,AI驅動的戰略下,先進科技是阿里巴巴未來發展的重要驅動力。我非常高興能與科大加強合作關係,期待雙方在關鍵領域強強聯手、突破創新,一方面促進科研成果在豐富的業務場景中快速應用與發展;另一方面攜手培養年輕人才,以推動引領科技的快速變化。」

科大副校長(研究及發展)鄭光廷教授感謝阿里巴巴對科大的信任:「科大與阿里巴巴為長期的合作夥伴,雙方多年來在人工智能和大數據等前沿領域,促成了不少科研上的突破以及成果轉化。這次我們計劃成立的聯合實驗室,將為雙方人才提供更緊密的合作與交流機會。事實上,過往有不少優秀的科大畢業生投身到阿里巴巴發展,而阿里巴巴亦有為數不少的精英加盟科大進行學術科研工作。藉著研究資源共享,我們將進一步推進人工智能及大數據方面的創新應用,實現互惠共贏,在培養面向未來的人才之時,亦助力國家發展數字經濟,驅動高質量發展。」

科大和阿里巴巴自2018年起,共開展了超過10個協作研究及人才培育項目。2022年,科大與阿里雲簽署合作備忘錄,共同培育在數據分析、雲計算及人工智能領域的專才,協助壯大香港人才庫。除此以外,阿里巴巴亦一直大力支持科大的創新創業舉措,不但是科大創業基金的支持夥伴之一,「阿里巴巴創業者基金」亦有為科大成員創立的初創企業提供投資基金及企業策略指導,為完善科創生態圈作出貢獻。

關於香港科技大學
香港科技大學(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是國際知名的大學,致力推動創新教學、卓越研究及具影響力的知識轉移。科大著重為學生提供全面及跨學科的教學,於《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2024》中排行第三,並有12個科目躋身《2024年QS 世界大學學科排名》全球50強,其中「數據科學及人工智能」學科更位列全球第10,為本地大學之首。此外,科大在全球大學就業能力排名中,一直位處全球首30名以內,反映畢業生極具競爭力。在研究及創業創新方面,逾八成的科大研究,於香港的大學教育資助委員會最新的「2020研究評審工作」被評為「國際卓越」或「世界領先」水平。直至本年六月,科大成員共創立了1,747間至今活躍的初創公司,當中包括10間獨角獸企業和14間成功退場的公司(上市集資或被併購)。

傳媒查詢:

電話﹕2358 6313