科大獲越秀集團捐贈港幣一億元支持大學發展 另獲其贊助百萬元創業大賽全國總決賽

2019-06-10

香港科技大學(科大)今天舉行 「越秀集團捐贈典禮」暨「香港科大–越秀集團百萬獎金(國際)創業大賽全國總決賽贊助儀式」,以銘謝越秀集團(越秀)慷慨捐贈港幣一億元用於支持大學科研創新、培育頂尖人才。集團另亦贊助科大一千萬元人民幣,用於培育穗港兩地優質創新創業項目、以助力粵港澳大灣區科技成果轉化。

主禮嘉賓包括香港特別行政區教育局局長楊潤雄先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任楊健先生、外交部駐香港特派員公署副特派員楊義瑞先生、廣州市委常委及南沙區委書記蔡朝林先生、越秀董事長張招興先生、越秀總經理朱春秀先生、科大校董會主席廖長城先生及科大校長史維教授。

越秀是廣州市知名龍頭國有企業,是次捐助對深化穗港兩地產學合作具重大意義。科大與廣州合作由來已久,包括早於2007年就在廣州南沙設立大學於內地的重要科技成果轉移平台—霍英東研究院;去年底更與廣州市政府簽署協議,合作於南沙籌建新校園,為香港、廣州以至整個大灣區的創新科技增添動力。

今次越秀捐贈的一億元款項,將用於推動包括科大的教研發展、跨學科教學和科研工作、開展創新型研究生項目,以及聘用頂尖學者等。至於越秀所贊助的科大百萬元創業大賽總決賽,今年步入第九屆並已易名為「香港科大–越秀集團百萬獎金(國際)創業大賽全國總決賽」。比賽將以創業為基點,培育並為優秀創新項目提供資金支持,促進粵港澳大灣區產業與科技的融合發展,帶動創新產業升級。

越秀董事長張招興先生在捐助儀式上致辭時表示,對香港科技大學的捐贈,將有助於推動大灣區核心城市交流,實現高質量發展;同時也將推動官產學研深度融合,實現多方共贏。他強調,越秀集團正處於向經營驅動、資源驅動和創新驅動聯動的新發展模式轉型的關鍵階段,通過與科大的合作,集團的企業資本將會與高校的科研成果有效對接,進而推動科技成果轉化,實現產業升級。

科大校董會主席廖長城先生對越秀的慷慨捐助表示感謝。他表示:「越秀集團作為廣州市最大的國有企業,成立於香港、長期服務兩地,一向熱心兩地社會公益事業。粵港澳大灣區打造國際創科中心,產學合作是重要一環。是次捐助,彰顯越秀履行企業社會責任的長遠承諾和持續發展,亦有助進一步支持科大發展、人才培育和知識轉移。」

科大校長史維教授表示:「創新是科大和越秀共同的發展理念。科大一直積極推進跨學科研究,以加速創新進程,而大學籌劃中的廣州校園,將優先實行這一理念。我們相信新校園將與總部位於廣州的越秀產生協同效應。科大對越秀的信任和支持深表謝意,我亦希望是次合作有助加強越秀和科大在大灣區的創新事業的發展。」

越秀集團於1985年成立於香港,經過30多年發展,目前已形成以金融、地產、交通基建為核心產業,及多個傳統產業和戰略性新興產業在內的現代產業體系。集團近年大力推動科技創新,並積極促進創新創業;最新更成立了一億元人民幣的創新專項基金,用於助力創新大賽優秀項目的孵化落地。

有關香港科技大學
香港科技大學(www.ust.hk)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水平。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。科大的研究於香港的大學教育資助委員會「2014研究評審工作」獲得最多「世界領先」評級,亦於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2018》中排行第一,而科大的畢業生在2018年度的全球大學就業能力調查排名第16位,位列大中華院校之首。

如有查詢,請聯絡:
香港科技大學
電話︰ 2358 6313
電郵:anitalam@ust.hk

李永寧
電話︰ 2358 6317
電郵:liyongning@ust.hk

一眾主禮嘉賓包括香港特別行政區教育局局長楊潤雄先生(後排左四)、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任楊健先生(後排中)、外交部駐香港特派員公署副特派員楊義瑞先生(後排右四)、廣州市委常委及南沙區委書記蔡朝林先生(後排右三)、科大校董會主席廖長城先生(後排左三)及越秀集團董事長張招興先生(後排右二),見證科大校長史維教授(前排左)與越秀總經理朱春秀先生(前排右)簽署港幣一億元捐贈協議。
廖長城先生(左二)及史維教授(左一)致送紀念品予張招興先生(右二)和朱春秀先生(右一)。
朱春秀先生(中)另向史維教授(左)和科大協理副校長(知識轉移)吳恩柏教授(右)頒授一千萬元人民幣的贊助支票。