科大-信和百萬獎金創業大賽2020 實踐科技創新創業理念

2020-07-27

科大-信和百萬獎金創業大賽今年踏入十周年,參賽隊伍亦創歷來新高。由香港科技大學(科大)學生、教職員和校友組成的三支勝出團隊,將於今年稍後與來自澳門、北京、廣州、深圳、佛山、中山和長三角其他七個賽區的獲獎隊伍進行總決賽。

右起:賽百思科技代表黃嘉錢、科大創業中心主任陳雙幸教授、以及遨天醫療科技代表黃子維教授和他的博士生張艷。

受疫情影響,大賽今年首次移師網上舉行,共吸引了151個參賽隊伍,比去年增加逾29%,並創十年新高。科大為提升參與度以及團隊多元化,特別設置網上配對平台,協助科大成員尋找大學以外的合作夥伴。

「賽百思科技」研製的新型水凝膠,相比由動物提煉出來的傳統水凝膠,能提供更為靈活及準確的測試環境。

科大今年還新引入了「最佳視頻獎」環節,吸引超過2,000人投票選出最佳的項目簡介視頻。入圍決賽團隊的最後角逐環節,也首次透過網上進行。

了解科大更多關於水凝膠的研究:
香港科技大學研發嶄新智能水凝膠 有助開拓材料生物學和生物醫療的應用

本屆賽事冠軍為生物科技初創企業「賽百思科技」。該公司憑藉自行研發的光敏水凝膠,榮膺本港賽事中最高的校長獎及廣發創新獎。水凝膠具備良好的人體組織特質,常用作模擬體內細胞的微觀環境,以提供更具臨床意義的生物醫藥研究模型,協助新藥研發。

該團隊採用先進的基因工程技術,以及首創的自然光感應蛋白,研製出一種新型水凝膠,相較由動物提煉出來的傳統水凝膠,能提供更為靈活及準確的測試環境。該公司被環球科技企業默克集團選為中國加速器項目,亦獲香港科學園選為其生物醫藥科技培育計劃項目之一。

(左圖)遨天醫療科技顯微鏡所呈現的細胞圖像與(右圖)現存標準細胞顯影技術。前者只需3分鐘即可完成細胞成像, 後者則須用福馬林固定後包裹在石蠟塊中的細胞樣本方可成像, 約需一周。
「遨天醫療科技」研發的新型顯微鏡,能協助醫生在癌症手術中一次性清除病人體內的癌細胞。

至於金獎(第二名)得主「遨天醫療科技」,則研創了一種名為「計算高通量自發熒光顯微鏡」技術。該技術可協助醫生在癌症手術中一次性清除病人體內的癌細胞,減低需要第二次手術的機會。該技術目前正在瑪麗醫院進行臨床試驗,不日將與威爾士親王醫院合作做進一步臨床測試。

而銀獎得主LunaLearn則開發了一個手機應用程式,為家長就嬰兒由出生至36個月期間所有關鍵成長階段,提供具科學實證的指引。團隊還設計了針對嬰兒不同成長階段的親子玩具,以提高父母與孩子之間的優質互動。

如想了解更多其他檢測技術,譬如高效能聚集誘導發光現象研究:
香港科技大學首位教授獲國家自然科學獎一等獎 表揚其高效能聚集誘導發光現象及應用技術之研發

信和集團創新聯席董事楊孟璋先生表示:「信和集團深明創科的重要,是通向未來之路。集團大力支持創新科技,建構全面的創科生態系統,支持香港發展成為國際創新科技中心。今年獲勝的隊伍在面對疫情和激烈競爭的雙重挑戰下,表現更見出色,各個隊伍展示創科潛能。有關研究和應用實踐了創新科技能有效改善生活的理念,特別是對醫療健康的發展帶來莫大裨益。我謹代表集團衷心祝賀三支得獎團隊,貫徹創科理念,造福社群。」
查閱去年比賽得獎名單:
香港科技大學—信和百萬獎金創業大賽2019 驅動創新創業意念

科大創業中心主任陳雙幸教授表示:「我很高興見到參賽隊伍所展現的創意和熱情。創業中心將一如既往,在各合作夥伴和友好的支持下,為優秀的創業團隊提供實踐創新科技商業化的機會與平台。」

有關香港科技大學
香港科技大學(https://hkust.edu.hk/)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水準。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。科大的研究於香港的大學教育資助委員會「2014研究評審工作」獲得最多「世界領先」評級,亦於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2019》中排行第一,而科大的畢業生在2019年度的全球大學就業能力調查排名第10位,位列大中華院校之首。

傳媒查詢:

電話﹕2358 6313