科大學生向跨國企業提交內地貨車物流發展大計

2007-07-10

香港科技大學(科大)雙學位課程四名學生,向兩家跨國企業提出一項商業計劃,以科技通訊系統的RFID射頻識別技術、GPS全球定位系統及相關技術,為中國內地貨車物流業找出商機,提高內地貨車物流業的營運效率,計劃備受讚賞。

這個企業計劃由東方海外貨櫃航運有限公司、美國太陽電腦公司及香港科大合辦,該計劃亦為科大科技及管理學雙學位課程當中一個「增益課程」,專為培育兼具科技及工商管理知識的優秀學生而設計。

今年3月,16名獲得東方海外貨櫃航運有限公司及美國太陽電腦公司贊助的科大雙學位課程學生,到東方海外貨櫃航運有限公司的上海物流中心,進行調查研究,並走訪當地貨車物流公司,找出內地貨車物流業隨著中國加入世貿組織,逐步開放市場後,所面對的挑戰與機遇,並利用美國太陽電腦的科技通訊系統,如RFID射頻識別技術及GPS全球定位系統及相關技術,尋到發展商機。

比賽摘冠的隊伍,四位成員分別為李名揚、謝健恒、黃偉成及葉文峰。他們對東方海外及美國太陽電腦所給予的支持表示由衷感謝。「兩家公司讓我們在真實商業世界中,吸取經驗,發揮所學,這個機會實在難能可貴。它們不僅為客戶、商業夥伴及股東提供優質服務,更重視企業的社會責任,積極回饋社會,給予年青人支持,令我們十分鼓舞。」

得獎隊伍建議成立一所新的公司,提供一個「醒目平台」,利用科技如RFID射頻識別技術、GPS全球定位系統、Star Map服務與SUNSPOT技術等所裝置的「汽車監察系統」,協助洞悉貨車的位置、監察貨物的狀況,以至提供短訊,報告貨車載運的最新情況,藉此提高營運效率及服務水平。

在今天舉行的計劃閉幕禮上,東方海外貨櫃航運有限公司行政總裁鄒耀華表示:「冠軍隊伍對內地貨車物流業所作出的透徹分析,以及所提議業界使用的先進資訊科技,以提供客戶優越的運輸及物流方案,令我們印象十分深刻。此外,我們很高興能為這班年青人提供一個真實的商業環境,讓他們發揮所學的技術及知識。東方海外理解社會環境對我們業務成功的重要性,並一向以幫助青少年接受全面教育,為服務社會工作的重點。」

美國太陽電腦公司港澳區執行董事郭顯達指出,這個企業計劃充份顯露出參賽學生的能力,他們可學以致用,把課堂上學習到的理論和科技知識,應用到真實的商業世界。

科大署理校長錢大康教授對這項企業計劃的三方合作表示讚賞。他指出,充滿創意並具備企業精神的學生隊伍,再獲得積極實踐企業社會責任的頂尖商業機構贊助,這種結合,一定可結出纍纍成果。

科大雙學位課程聯席主任陳志明教授指出,參賽學生能夠近距離觀察到東方海外貨櫃航運有限公司及美國太陽電腦公司這般大規模集團的運作,是十分難得的學習機會。「雙學位課程重視科技與工商管理知識兼備的訓練。透過當中的『增益課程』,鼓勵修讀雙學位課程的學生發展創新思維和企業經營技巧,令學生日後的事業發展空間更為遼闊。」

傳媒查詢:

陸錦榮
Tel:2358 6306
Email:kluk@ust.hk

鄧淑萍(科技及管理學雙學位課程)
Tel:2358 6964
Email:egtang@ust.hk

錢大康教授(中)、鄒耀華先生(右)及郭顯達先生與得獎隊伍合照