科大於首爾高峰論壇分享三十載發展里程 並與韓國知名機構學府加強交流

2024-05-29
演講

科大校長葉玉如教授作為唯一的香港院校代表,於首爾論壇上發表特別演講。

合照

葉玉如教授(左四)及科大協理副校長(知識轉移)金信哲博士(左一)與首爾論壇主辦方首爾經濟日報行政總裁孫東英先生(中),以及多位參與論壇的韓國頂尖大學校長,包括(由左至右):浦項科技大學的金成根教授、大邱慶北科學技術院的李建宇教授、韓國科學技術院的李光亨教授、光州科學技術院的林基哲教授、蔚山科學技術院的李勇勳教授,以及韓國自然科學院院長全國協會會長劉在俊教授一同合影。(相片由首爾經濟日報提供)

韓國科學技術信息通信部部長

葉玉如教授與韓國科學技術信息通信部部長李宗昊教授會面,探討香港與韓國在創新科技領域的合作機會。

合照

科大代表團與延世大學高層管理人員合照留念。

延世大學醫學研究中心

科大代表團參觀延世大學醫學研究中心。

BioKorea 2024

七支科大初創團隊月初參與韓國最大型的國際醫療保健行業博覽BioKorea 2024。

韓籍學生

科大屬韓國學生最受歡迎的海外留學目的地之一,韓籍學生現為校內最大的國際本科生群組。

香港科技大學(科大)致力加強與韓國機構和產業的聯繫。大學高層管理人員於今明兩天出席首爾一個備受矚目的論壇,並與當地頂尖學府和孵化器開展交流,尋求在教育、研究和知識轉移方面的合作機會。

科大校長葉玉如教授是首爾論壇中唯一的香港院校代表,並獲邀發表特別演說。其他參與論壇的嘉賓包括加州理工學院、麻省理工學院等知名學府的人工智能與機械人技術頂尖學者、國際商業機器(IBM)及三星等科技巨擘的領袖,以及不同領域的政策制定者和專家。為期兩天的論壇由首爾經濟日報主辦。

她於論壇一個特別環節中,就大學如何協助社會應對新數碼時代所帶來的挑戰,分享真知灼見,並以科大為例,討論大學培育未來人才的策略,介紹最新的科研創新成果,以及大學如何透過知識轉移加速實驗成果轉化,造福社會。葉教授其後與韓國科學技術信息通信部部長李宗昊教授會面,探討香港與韓國在創新科技領域的潛在合作機會。

此外,科大協理副校長(知識轉移)金信哲博士亦於今早參與了論壇一個專題研討會,與業界專家、研究發展政策倡導者及韓國頂尖大學學者,分析現時全球科技競爭的形勢,以及亞太區域可採取的應對策略。

葉校長與金信哲博士於出席論壇前訪問了延世大學,與大學的高層管理人員會面,並參觀大學醫學研究中心的研究設施。延世大學是一所研究型大學,在醫學、生物化學和工程學等領域上享負盛名,兩校將探討加強在人才培育、聯合研究和創業活動方面的合作機會。 另外,葉教授及金博士亦主持了一場校友聚會,加強與當地科大校友的聯繫。

葉教授表示,是次能與韓國頂尖學府的領袖交流,並跟當地創科界的新知舊雨會面,實屬難能可貴。她認為:「韓國與香港有很多共通點,兩地不但同樣擁有優秀的大學,亦致力推動人工智能和生物科技等領域的卓越研究,以祈成為全球創新科技的領航者。由此可見,兩地大學在促進知識交流及合作方面有很大的發展空間,透過携手合作,我們可望加快區內的創科發展。」

本月初,金博士亦率領七支科大初創團隊,參加了韓國最大型的國際醫療保健行業博覽BioKorea 2024。 團隊展示了在科大研發的尖端生物及醫療科技創新成果,包括協助醫生在進行手術時能精準切除腫瘤的人工智能醫療成像設備,以及有助降低細胞療法成本的新型細胞培養技術。透過博覽會不同商業合作與投資洽談環節,科大團隊得以加強和國際學者、專家以及全球生物醫療行業領導者的聯繫與交流,開拓海外發展機會。

目前,科大與十多所領先韓國機構在學術交流和研究方面有合作關係。此外,科大有六間初創公司以韓國為總部,合共吸引超過1億1千萬美元的投資資金。科大亦屬韓國學生最受歡迎的海外留學目的地之一,韓籍學生現為校內最大的國際本科生群組。

關於香港科技大學
香港科技大學(科大)(https://www.hkust.edu.hk/)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水準。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。逾八成的科大研究,於香港的大學教育資助委員會「2020研究評審工作」被評為「國際卓越」或「世界領先」水平。我們於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2023》中排行第二,而科大的畢業生在2023年度的全球大學就業能力排名第29位,位於亞洲院校前列。科大成員共創立了1,747間至今活躍的初創公司,當中包括10間獨角獸企業和13間成功退場的公司(上市集資或被併購),合共創造了逾4,000億港元的經濟效益。科大於《2024年QS 世界大學學科排名》中,共有12個科目躋身全球50強,其中「數據科學及人工智能」學科更位列全球第10,為本地大學之首。

傳媒查詢:

談家誠