科大在全球可持續發展大會上展示永續領導力

2024-06-13
科大副校長(大學拓展)汪揚教授(左二)在一場專題研討會上,就如何在數字革命下推動可持續的未來,與匈牙利文化及創新部特派員Rodrigo BALLESTERAN先生(左一)和谷歌政府事務與公共政策部門主管Chester CHUA先生(右一)等各國專業人士深入交流。

在泰晤士高等教育首席數據官Duncan Ross先生(左一)主持的專題研討會上,科大環境及可持續發展學部主任兼環境研究所所長劉啟漢教授(右二)、世界氣象組織世界天氣研究計劃城市預測項目聯席主席兼科大環境及可持續發展學部教授陳飛教授(左二),以及香港紅十字會社區備災服務高級經理楊綺華女士(右一),討論極端天氣預警系統的發展。

科大工學院院長兼極智慧城市研究院主任羅康錦教授闡述了於可持續城市及社區中,推動智慧創新的重要元素。

由科大副校長(大學拓展)汪揚教授(前排右三)推動的碳中和宣言 ,共有15所大學參與。來自朱拉隆功大學、南洋理工大學、新加坡國立大學、泰萊大學及悉尼新南威爾士大學等代表,出席在全球可持續發展大會上舉行的宣言宣佈儀式。

由科大副校長(大學拓展)汪揚教授(前排右三)推動的碳中和宣言,共有15所大學參與。來自朱拉隆功大學、南洋理工大學、新加坡國立大學、泰萊大學及悉尼新南威爾士大學等代表,出席在全球可持續發展大會上舉行的宣言宣佈儀式。

香港科技大學(科大)於6月10日至13日參加在泰國舉行的2024年全球可持續發展大會, 與來自世界各地逾3,000位思想領袖和創新者,共同探討可持續發展的各種挑戰。

科大代表團由副校長(大學拓展)汪揚教授率領,隨行教職員包括工學院院長羅康錦教授、協理副校長(環球事務及傳訊)陳佩珠女士、協理副校長 (大學數據研究) 萊韻詩博士、環境及可持續發展學部主任劉啟漢教授、世界氣象組織世界天氣研究計劃城市預測項目聯席主席兼科大環境及可持續發展學部教授陳飛教授、可持續發展及零碳辦公室署理處長梁嘉尉先生,以及全球及大中華事務主任李琬雯女士等。

副校長汪揚教授在一場專題研討會上,就如何在數字革命下推動可持續發展的未來,與谷歌專家及匈牙利官員等各國專業人士深入交流。科大另外主持了兩場備受好評的專題研討會班。在題為發展極端天氣早期預警系統的專題研討會上,科大劉啟漢教授和陳飛教授,聯同香港紅十字會社區備災服務高級經理楊綺華女士,討論如何針對弱勢群體制定個人化警報,從而減少極端天氣下的人命傷亡和損害;亦探討科學家如何與人道主義及非牟利組織合作,向社區發放預警信息。在另一研討環節上,科大羅康錦教授闡述了於可持續城市及社區推動智慧創新的重要元素,並分享如何結合人工智能、物聯網和大數據分析等先進科技,應對城市所面臨的各項挑戰,善用資源。

會上另一亮點是科大於6月12日牽頭15間來自亞洲、歐洲、大洋洲、北美洲和中東的院校*參與聯署碳中和宣言,承諾將校園打造為生活實驗室、推動創新應用,以實際行動締造可持續的未來。

是次大會為科大提供平台展示在可持續發展領域的先進舉措。大學將通過合作、創新和行動,繼續推進可持續發展的步伐。

* 參與大學(按字母順序排列):
1.    朱拉隆功大學
2.    哈利法大學