科大代表團訪江蘇 全方位深化產學研協作

獲無錫經開區經費支持 攜手孵化及培育初創企業

2024-08-29
校長葉玉如教授以「打造蘇港合作的產學研引擎」為主題致辭,深入剖析了科大在科研創新領域的成就,並結合江蘇省的產業優勢進行了全面分析。

葉玉如教授(前排左五)率領的科大代表團與財政司司長陳茂波先生(前排右三)、香港貿易發展局主席林建岳博士(前排左四),以及江蘇省人民政府副省長方偉(前排右二)等合照。

科大機械及航空航天工程學系孫慶平教授(前排手持手提電腦者)向一眾嘉賓介紹其零碳節能環保的固態彈卡製冷製熱技術。

校長葉玉如教授(左二)與恒生銀行策略及企業發展總監兼行政總裁辦公室主任李文龍先生(中)、中電控股有限公司中國區總裁陳濤先生(右二)、江蘇省蘇豪控股集團有限公司總裁陳述先生(右一)一同參與互動討論環節。

科大與無錫經開區再度簽署合作意向書,落實錫港(香港)協同創新中心的細節,由科大副校長(研究及發展)鄭光廷教授(右)及無錫市經開區黨工委會委員、管委會副主任秦艷(左)代表簽署。

鄭光廷教授於「雙灣融合 共創未來」錫港科技創新合作對接會致辭。

隨團的20間科大深科技初創公司與無錫企業作商業配對。圖為科大代表團與無錫經開區代表及其他合作伙伴合照。

香港科技大學(科大)校長葉玉如教授本周率領代表團出訪江蘇省,隨團包括20間科大深科技初創公司。他們展示創業成果,並與當地逾百間企業作商業配對,開拓新機遇。科大更與無錫經濟開發區(無錫經開區)簽署合作協議,攜手推動創新及初創企業孵化,深化科大與江蘇省地區的產學研協作。

在為期五日的考察行程期間,校長葉玉如教授獲邀於南京出席「蘇港高質量發展合作大會」,以「打造蘇港合作的產學研引擎」為主題致辭,深入剖析了科大在科研創新領域的成就,並結合江蘇省的產業優勢進行了全面分析。大會由香港貿發局主辦,其他出席嘉賓包括香港特别行政區財政司司長陳茂波先生、香港貿易發展局主席林建岳博士及西九文化區管理局董事局主席唐英年先生等。

科大與江蘇省一直於產學研上合作。去年初,科大就與無錫經開區簽署合作意向書,共同在科大設立錫港(香港)協同創新中心。此行,雙方再度簽署合作協議,進一步落實有關細節。根據協議,無錫經開區將向科大提供經費支持錫港(香港)協同創新中心的營運。雙方會甄選一批優質企業及優秀創新創業團隊在港孵化,並向各隊伍提供資助,支持初創企業發展。無錫經開區亦會在當地提供產學研合作及政策支持,鼓勵成熟團隊及企業到無錫創業及轉化科研成果。此外,科大亦會繼續組織師生到無鍚展開考察活動,並舉辦創新創業大賽等,締造完善的創科生態環境。

為協助科大初創企業拓展市場,校方特意安排20間科大深科技初創公司參與是次考察,與無錫重點企業作商業配對,並於南京參與創科展覽,涵蓋電子、大數據、環保科技、機械人研發及生命健康等領域。其中,由科大工學院副院長(研究及研究生教務)袁杰教授創立的原子半導體科技有限公司AtomSemi,更與無錫新吳區簽署投資合約,成功落戶無錫,進一步擴展業務。

葉玉如教授對是次考察團所取得的豐碩成果感到欣喜,她表示:「江蘇省擁有堅實的產業基礎、豐富的科研及教學資源、優良的營商環境及巨大的市場潛力,正大力發展生物醫藥、人工智能等產業,與科大重點發展的研究領域高度契合。我們期待科大的科技創新資源和專業知識能與江蘇省的產業優勢互相結合,促進科研成果的落地轉化及應用,共同推動新質生產力加快發展,增強國家發展新動能。」

科大副校長(研究及發展)鄭光廷教授感謝無錫經開區的支持,他說:「是次與無錫經開區落實企業孵化合作協議,標誌著科大推動創新創業的又一個重要里程碑。科大一直致力透過教育、創業比賽、知識產權管理及與內地及國際協作等核心支柱去推動創新創業,以締建一個蓬勃的創新生態圈。我們期望這些新的資源及政策配合,可鼓勵更多科大成員投身創新創業,實現孵化在香港、轉化在無錫的目標,裨益社會。」

一直以來,科大與江蘇省頻繁交流,建立了深厚且廣泛的合作關係。雙方不僅在教育領域攜手並進,更在創新科技、科研合作等多個領域深度協作,已先後與鹽城、蘇州、無錫等多個江蘇省內主要城市,以及知名學府南京大學和東南大學簽署了戰略合作協議,共同推動知識創新、人才培養與產業升級,促進資源的高效整合與優勢互補。

關於香港科技大學
香港科技大學(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是國際知名的大學,致力推動創新教學、卓越研究及具影響力的知識轉移。科大著重為學生提供全面及跨學科的教學,於《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2024》中排行第三,並有12個科目躋身《2024年QS 世界大學學科排名》全球50強,其中「數據科學及人工智能」學科更位列全球第10,為本地大學之首。此外,科大在全球大學就業能力排名中,一直位處全球首30名以內,反映畢業生極具競爭力。在研究及創業創新方面,逾八成的科大研究,於香港的大學教育資助委員會最新的「2020研究評審工作」被評為「國際卓越」或「世界領先」水平。直至本年六月,科大成員共創立了1,747間至今活躍的初創公司,當中包括10間獨角獸企業和14間成功退場的公司(上市集資或被併購)。

傳媒查詢:

談家誠