科大獲越秀集團捐贈港幣一億元支持大學教研發展
2021-11-18

香港科技大學(科大)繼過去兩年獲越秀集團(越秀)捐贈港幣共一億八千萬元後,再獲越秀慷慨捐贈港幣一億元,支持大學在教學、研究及培育人才方面的投入。另外,科大今天與越秀簽署框架協議,提升雙方在科技創新、人才培養及技術轉移上的合作。

捐贈儀式暨合作框架協議簽約儀式今天分別在香港和廣州線上舉行。主禮嘉賓包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長葉莉苹女士、香港特別行政區教育局常任秘書長李美嫦女士、廣州市委常委及南沙區委書記盧一先先生、廣州市教育局副局長谷忠鵬先生、廣州市國資委副主任崔彥倫先生、越秀董事長張招興先生、科大校董會主席廖長城先生、香港科技大學(廣州)(港科大(廣州))校長倪明選教授及科大副校長(大學拓展)汪揚教授。香港特別行政區創新及科技局局長薛永恒亦透過短片致辭。

今次是越秀連續第三年捐助科大,雙方更首次簽署框架協議深化合作關係。根據協議,科大與越秀將探討在交通基建、金融科技及人口老化等範疇建立研究平台,以推進科技創新、促進大學與產業的合作並加快科技成果轉化。此外,雙方亦將加強培育兩地人才,科大學生除每年有機會到越秀及其附屬公司實習,大學亦將利用越秀的捐款開展創新碩士及博士研究生項目,以及推動跨學科教學與科研工作等。

科大副校長(大學拓展)汪揚教授(左)及越秀集團首席資本運營官李鋒先生簽署合作框架協議
科大副校長(大學拓展)汪揚教授(左)及越秀集團首席資本運營官李鋒先生簽署合作框架協議

越秀董事長張招興先生表示,越秀集團積極參與大灣區建設,而港科大(廣州)將為大灣區提供強大人才支撐。他希望透過第三次捐贈,繼續助港科大(廣州)一臂之力。他說﹕「科大是亞洲頂尖、國際知名的研究型大學,集團期待與科大建立校企合作、產教融合、共贏發展的合作關係,構建資源分享、優質互補、合作共贏的良好格局。」

科大校董會主席廖長城先生對越秀的慷慨捐助表示感謝。他表示:「粵港澳大灣區將打造成為國際科技創新中心,產業與大學合作是其中的重要一環。科大和越秀在創新發展的道路上不謀而合,與各界夥伴積極合作,突破創新。來自越秀集團的大力支持,將進一步推動科大在教育、科研、商業管理和知識轉移方面的前沿發展。」

科大校長史維教授表示:「我們感謝越秀連續三年的慷慨捐贈,也樂見我們將合作關係提升至更高層次。是次合作可以結合科大的科研實力及越秀的產業經驗,對深化產學研合作具有重大意義。我希望我們能共同發揮影響力,攜手為香港以及大灣區的創科發展和人才培育增添動力。」

(左圖) (左起) 香港特別行政區教育局常任秘書長李美嫦女士、科大校董會主席廖長城先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長葉莉苹女士及科大副校長(大學拓展)汪揚教授於香港見證支票頒授儀式  (右圖)廣州市委常委及南沙區委書記盧一先先生(左二)、廣州市教育局副局長谷忠鵬先生(左三)、廣州市國資委副主任崔彥倫先生(左四)及廣州市科技局市管一級調研員李洪慶先生(右一),見證港科大(廣州)校長倪明選教授(右二)代表科大接受越秀集團董事長張招興先生(左一)頒授的支票
(左圖) (左起) 香港特別行政區教育局常任秘書長李美嫦女士、科大校董會主席廖長城先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部副部長葉莉苹女士及科大副校長(大學拓展)汪揚教授於香港見證支票頒授儀式

(右圖)廣州市委常委及南沙區委書記盧一先先生(左四)、廣州市教育局副局長谷忠鵬先生(右一)、廣州市國資委副主任崔彥倫先生(左三)及廣州市科技局市管一級調研員李洪慶先生(左二),見證港科大(廣州)校長倪明選教授(右二)代表科大接受越秀集團董事長張招興先生(左一)頒授的支票

有關香港科技大學
香港科技大學(科大)(https://www.hkust.edu.hk/)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水準。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。逾八成的科大研究,於香港的大學教育資助委員會「2020研究評審工作」被評為「國際卓越」或「世界領先」水平。我們於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2021》中排行第三,而科大的畢業生在2020年度的全球大學就業能力調查排名第26位,為亞洲院校前列。

傳媒查詢:
林淑媛
                
電話﹕2358 6313
電郵﹕anitalam@ust.hk    

王敬蓮
電話﹕2358 6306/ 5190 7882
電郵﹕lindywong@ust.hk

主題
subscribe
註冊收取我們的最新消息