科大獲上海醫學創新發展基金會捐贈支持 培育腦健康領域創新醫學人才

2024-07-23
合照

參加捐贈儀式的嘉賓合照(從右至左):中華醫學會健康管理分會主任委員郭清;中國疾病預防控制中心慢病中心主任吳靜;中國醫師協會神經內科醫師分會會長陳曉春;王波;清華大學醫學管理研究院常務副院長張宗久;中國衛生經濟學會副會長饒克勤;趙繼宗;陳竺;葉玉如;于學軍;上海交通大學醫學院黨委書記江帆;復旦大學附屬兒科醫院院長王藝;上海市精神衛生中心院長趙敏;王擁軍;復旦大學附屬華山醫院院長毛穎;首都醫科大學宣武醫院院長趙國光;中華醫學會副會長兼秘書長王健(主持)。

2024腦健康大會

葉玉如教授在2024腦健康大會主論壇上發表主旨報告

葉玉如教授參加2024腦健康大會主論壇嘉賓討論

香港科技大學(科大)日前獲上海醫學創新發展基金會(基金會)慷慨捐贈,支持大學和內地醫院合作開展「內地創新醫學人才培養計劃(腦健康領域)」。

隨著人口老齡化趨勢加劇,全球醫療健康需求日益增長,醫療體系也急需兼具研究與臨床治療能力的臨床科學家及生物科技人才,以應付未來的社會需求。作為香港首家研究型大學,科大不僅具備深厚的研究基礎,亦致力培育新一代臨床醫學人才,因此推出「內地創新醫學人才培養計劃」。科大早前已與首都醫科大學附屬北京天壇醫院(北京天壇醫院)簽訂協議,合作培育研究和臨床能力兼具的醫學人才;大學現正積極與不同內地醫院洽談合作加入人才培養計劃,讓更多臨床醫生能學習先進的科研技術,成為領導未來醫學研究和技術創新的醫學領袖,同時亦加快科研成果在臨床上的轉化應用。

根據協議,基金會將提供資金,全面支持科大的「內地創新醫學人才培養計劃」,培養腦健康領域人才。資金將資助包括來自北京天壇醫院在內的30位腦健康領域臨床醫生到科大接受科研培訓,大學會為每位參與培養計劃的臨床醫生配對至少一名科研導師和必要的實驗設施,讓他們能充分利用大學資源,參與到不同的科研課題中。

捐贈儀式在基金會日前於北京主辦的2024腦健康大會上舉行,出席儀式的主禮嘉賓包括中國科學院(中科院)院士、第十三屆全國人大常委會副委員長、中國紅十字會會長兼上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院教授陳竺,國家衞生健康委員會副主任于學軍,中科院院士兼北京天壇醫院教授趙繼宗,中科院院士兼科大校長葉玉如,北京天壇醫院院長王擁軍,基金會執行理事長王波,及其他中國腦神經領域的權威專家等。葉玉如校長受邀在2024腦健康大會主論壇上發表主旨報告並參加嘉賓討論。

葉玉如教授表示:「我們衷心感謝基金會的慷慨捐贈及不懈支持。面對全球人口老化的挑戰,科大樂見社會各界對『內地創新醫學人才培養計劃』的認可及幫助。憑藉我們的科研實力,科大有決心培育出更多研究與臨床治療能力兼備的創新醫學人才,並期望通過結合前沿科技與臨床醫學,支持香港發展成為醫療創新樞紐,並為國家未來的醫學發展注入新動力。」

王波博士表示:「非常感謝香港科技大學、中國腦健康行動專家委員會和首都醫科大學附屬北京天壇醫院的信任,基金會天陽青年學者公益基金非常高興有機會參與支持腦健康領域創新醫學人才培養計劃。這是一項非常重要的合作,對腦健康領域的創新發展有著積極的影響力。腦健康是基金會成立以來就關注和支持的領域,我們也期待和香港科技大學在未來推動健康領域的創新開展更廣泛的合作。」

科大在神經科學、遺傳學、生物工程、數據科學、人工智能、機械人,多組學和精準藥物發現等領域均處於國際領先水平。過去二十年,科大更是在腦健康和醫學人才培育,尤其是精準診斷阿爾茲海默症及輕度認知障礙的血液測試上取得佳績。更於2019年攜手多家頂尖國際大學在港成立研究中心,開展世界一流研究,推動精準診斷及醫療的發展,並致力培育年輕科學家。目前,科大正積極籌劃建立一所國際領先、面向未來的新型研究型醫學院,旨在培養具有研究能力的臨床醫生和轉化醫學人才,以及推動前沿技術和醫療領域的融合發展。

關於香港科技大學
香港科技大學(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是國際知名的大學,致力推動創新教學、卓越研究及具影響力的知識轉移。科大著重為學生提供全面及跨學科的教學,於《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2024》中排行第三,並有12個科目躋身《2024年QS 世界大學學科排名》全球50強,其中「數據科學及人工智能」學科更位列全球第10,為本地大學之首。此外,科大在全球大學就業能力排名中,一直位處全球首30名以內,反映畢業生極具競爭力。在研究及創業創新方面,逾八成的科大研究,於香港的大學教育資助委員會最新的「2020研究評審工作」被評為「國際卓越」或「世界領先」水平。直至本年六月,科大成員共創立了1,747間至今活躍的初創公司,當中包括10間獨角獸企業和14間成功退場的公司(上市集資或被併購)。

傳媒查詢:
電話﹕2358 6313