科大與北京協和醫院簽署戰略合作協議 年内將迎首批醫生和學者赴港交流

2024-07-24
協議由科大校長葉玉如教授(前排左)與協和醫院院長張抒揚教授(前排右)代表簽署,並由科大協理副校長(內地事務)童彭爾教授(後排左二)、綜合系統與設計學部署理系主任張黔教授(後排左一)、以及協和醫院黨委書記吳沛新(後排右二)、副院長韓丁(後排右一)等見證。

科大校長葉玉如教授(左二)早前到訪協和醫院,並由名譽院長趙玉沛教授(右一)、院長張抒揚教授(右二)以及副院長杜斌教授(左一)接待。

出席簽約儀式的嘉賓合影

香港科技大學(科大)與北京協和醫院(協和醫院)日前在北京舉辦戰略合作協議簽署儀式,以促進人才交流及研究協作。

戰略合作協議由科大校長葉玉如教授與協和醫院院長張抒揚教授代表簽署,並由科大協理副校長(內地事務)童彭爾教授、綜合系統與設計學部署理系主任張黔教授,以及協和醫院黨委書記吳沛新、副院長韓丁等多位嘉賓共同見證。

根據協議,雙方將共同探索構建香港高校與內地醫院合作的新範式,充分發揮科大在前沿研究領域的顯著優勢和協和醫院在臨床醫學的領先地位,圍繞人才培養、醫學教育、醫學科技創新和成果轉化等領域開展全方位合作,為兩地的生物醫學和衛生健康事業發展作出貢獻,預計本年度會有首批協和醫院的青年醫生和學者來科大開展學術交流。

葉玉如校長在儀式致辭時表示:「隨著經濟社會的發展,未來的醫療體系亟需兼具深厚科研能力與臨床經驗的創新型醫學人才。此次與協和醫院達成戰略合作,具有里程碑意義。未來雙方攜手進一步深化內地與香港在醫學研究及臨床領域的合作交流,共同培養新一代醫學人才,推動前沿科研成果更快轉化為臨床應用,為衛生健康事業發展作出新的更大的貢獻。」

吳沛新書記表示,「科大在科技創新、人才培養、學科交叉發展等方面取得積極進展和重要貢獻。雙方將本著『交流合作、相互借鑒、共同發展』的原則,在前沿技術攻關、創新成果轉化應用、交叉學科創新平台建設、複合型醫學人才培養等領域開展務實深入合作,探索構建內地醫院與香港高校合作新範式,為全方位全生命周期護佑人民健康作出積極貢獻。」

科大是香港首家研究型大學,不僅具備深厚的研究基礎,亦聚集了一批國際領先的學者和專家,尤其在神經科學、遺傳學、生物工程、數據科學、人工智能、機械人,多組學和精準藥物發現等領域均處於國際先進水平。目前,科大正積極籌劃建立一所國際領先、面向未來的新型研究型醫學院,旨在培養具有研究能力的臨床醫生和轉化醫學人才,推動前沿技術和醫療領域的融合發展,並與包括協和在内的多間內地醫學機構合作開展創新醫學人才培養計劃。

協和醫院是集醫療、教學、科研於一體的三級甲等醫院,是國家衛生健康委指定的全國疑難重症診治指導中心,同時也是高等醫學教育和住院醫師規範化培訓國家級示範基地,臨床醫學研究和技術創新的國家級核心基地。醫院以學科齊全、技術力量雄厚、特色專科突出、多學科綜合優勢強大享譽海內外,在國家三級公立醫院績效考核中排名第一。

科大和協和醫院一直保持緊密的合作和交流。科大校長葉玉如教授曾於今年三月訪問協和,與協和名譽院長趙玉沛教授、院長張抒揚教授、副院長杜斌教授會面,洽談強化雙方合作。四月,張抒揚院長率團回訪科大,考察科大實驗設施,探討兩地醫學教育和科研合作新模式。今次簽訂的戰略合作協議為期三年,日後雙方將陸續策劃不同合作項目,建立醫學人才培養、科研合作以及醫療服務的合作交流平台。

關於香港科技大學
香港科技大學(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是國際知名的大學,致力推動創新教學、卓越研究及具影響力的知識轉移。科大著重為學生提供全面及跨學科的教學,於《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2024》中排行第三,並有12個科目躋身《2024年QS 世界大學學科排名》全球50強,其中「數據科學及人工智能」學科更位列全球第10,為本地大學之首。此外,科大在全球大學就業能力排名中,一直位處全球首30名以內,反映畢業生極具競爭力。在研究及創業創新方面,逾八成的科大研究,於香港的大學教育資助委員會最新的「2020研究評審工作」被評為「國際卓越」或「世界領先」水平。直至本年六月,科大成員共創立了1,747間至今活躍的初創公司,當中包括10間獨角獸企業和14間成功退場的公司(上市集資或被併購)。

傳媒查詢:
電話﹕2358 6313