科大與寧德時代達成跨領域合作

推動可持續發展及新能源科技創新與人才培養

2024-10-21
在寧德時代研發體系聯席總裁歐陽楚英教授(後排右)、科大校董會副主席楊佳錩教授(後排中),以及科大校長葉玉如教授(後排左)的見證下,寧德時代香港研究院副院長兼首席技術官龔嘉棟博士(前排右)與科大副校長(大學拓展)汪揚教授(前排左)在儀式上簽署合作協議。

葉玉如教授於致辭中表達對寧德時代的感謝。

歐陽楚英教授於典禮上致辭。

寧德時代與科大雙邊高層合影。

香港科技大學(科大)近日與寧德時代新能源科技股份有限公司(寧德時代)達成跨領域科技創新合作協議,成為第一間與寧德時代合作的本地大學,推動可持續發展及新能源研究相關領域的科研創新和人才培育工作。

透過此次合作,寧德時代將於五年內提供資助予科大,在先進材料、零碳新技術等相關領域上共同開展研究合作和成果轉化,並成立創投基金資助具備發展潛力的科技初創團隊進入市場。同時,寧德時代將資助參與相關研究的優秀博士及碩士生,而獲得資助的研究生亦有機會於畢業後優先獲該公司聘用。

在寧德時代研發體系聯席總裁歐陽楚英教授、科大校董會副主席楊佳錩教授,以及科大校長葉玉如教授的見證下,寧德時代香港研究院副院長兼首席技術官龔嘉棟博士與科大副校長(大學拓展)汪揚教授在儀式上簽署合作協議,雙方亦有其他高層管理人員出席。

歐陽楚英教授表示:「寧德時代依然是一個不斷發展及成長中的企業,實現高質量的技術創新需要同行業的優質資源攜手並進,深入推進産學研合作,共同促進新能源科技穩步發展。」

葉玉如教授感謝寧德時代的信任與支持,她表示:「創新科技是促進社會可持續發展和提升生活質素的重要引擎,推動新能源的高質量研究更是未來全球經濟發展的主要驅動力。科大作為一所研究型大學,一直致力和社會各界合作,將學術成果與實際應用相結合,以科技創新,推動社會的進步和發展。未來,我相信透過與寧德時代的合作,雙方一定能以創新技術構建可持續發展的未來社會,為香港、為國家謀求更大的發展。」

作為一所國際領先的研究型大學,科大致力推動前沿領域的基礎研究,通過突破性發現為重大的全球性問題提供解決方案。大學早於2014年成立「能源研究院」,提供一個跨學科平台,開展與能源相關的前沿科學研究。而寧德時代則是全球領先的新能源科技公司,並於去年底應香港特區政府邀請於本地設立國際總部及研發中心。雙方的共同願景均為以科技創新推動全球可持續發展。

關於香港科技大學
香港科技大學(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是國際知名的大學,致力推動創新教學、卓越研究及具影響力的知識轉移。科大著重為學生提供全面及跨學科的教學,於《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2024》中排行第三,並有12個科目躋身《2024年QS 世界大學學科排名》全球50強,其中「數據科學及人工智能」學科更位列全球第10,為本地大學之首。此外,科大在全球大學就業能力排名中,一直位處全球首30名以內,反映畢業生極具競爭力。在研究及創業創新方面,逾八成的科大研究,於香港的大學教育資助委員會最新的「2020研究評審工作」被評為「國際卓越」或「世界領先」水平。直至本年六月,科大成員共創立了1,747間至今活躍的初創公司,當中包括10間獨角獸企業和14間成功退場的公司(上市集資或被併購)。

關於寧德時代
寧德時代新能源科技股份有限公司是全球領先的新能源創新科技公司,致力於為全球新能源應用提供一流解決方案和服務。2018年6月,公司於深圳證券交易所上市,股票代碼300750。
寧德時代在寧德、溧陽、上海、廈門、香港以及德國慕尼克設立了六大研發中心,研發人員19,758人,其中21C創新實驗室已成為全球能源存儲轉化前沿技術的研發高地。公司還擁有電化學儲能技術國家工程研究中心、福建省鋰離子電池企業重點實驗室、中國合格評定國家認可委員會(CNAS)認證的測試驗證中心,設立了“博士後科研工作站”“福建省院士專家工作站”等。2023全年研發總投入184億元。截止2024年上半年,公司擁有及正在申請的國內外專利合計36,658項。
寧德時代立足技術領先優勢和供應鏈整合能力,率先在儲充檢智慧充電站、電動船舶、電動智慧無人礦山、重卡換電等新產業生態完成佈局。換電服務品牌EVOGO首創組合換電解決方案,現已在全國多地運營,通過打造基於車電分離模式下的電池靈活租購、便捷換電運營、閉環迴圈回收等新商業模式,實現電池全生命週期價值鏈提升。重卡換電品牌騏驥換電,通過平台化、模組化設計,實現不同車輛和不同場景的通用性換電,為實現重卡行業的電動化和構建全國換電網路奠定基礎。
寧德時代於2023年發佈零碳戰略目標,將在2025年達成核心運營碳中和,2035年達成價值鏈碳中和,致力於為人類新能源事業做出卓越貢獻。

傳媒查詢:

談家誠