全國政協副主席兼國家科技部部長萬鋼教授率團訪問香港科技大學 科大成立兩所國家工程技術研究中心香港分中心

2015-12-06

香港科技大學(科大)獲國家科學技術部批准,正式成立兩所國家工程技術研究中心香港分中心﹕分別為國家人體組織功能重建工程技術研究中心,以及國家重金屬污染防治工程技術研究中心。

全國政協副主席兼國家科技部部長萬鋼教授今日為兩中心主持授牌儀式,隨即率領訪問團到科大校園參觀,科大校董會主席廖長城議員、校長陳繁昌教授及多位科大管理層歡迎訪問團到訪。科大研發及研究生教育副校長李行偉教授向到訪團員介紹科大的教研成就,理學院院長兼研究分子神經科學國家重點實驗室主任葉玉如教授,則介紹實驗室的最新發展。兩所研究中心主任﹕科大土木工程系陳光浩教授與張鑑泉理學教授兼化學系講座教授唐本忠,亦分別介紹兩中心的未來發展計劃。

科大年前成立了兩個國家重點實驗室﹕分別研究分子神經科學以及先進顯示與光電子技術,連同剛獲批的兩個研究中心,科大現有四個國家級研究設施。訪問團今日參觀了先進顯示與光電子技術國家重點實驗室夥伴實驗室,實驗室主任郭海成教授、科大高等研究院東亞銀行教授鄧青雲及其研究團隊向萬教授介紹更為高效節能的雙穩態液晶顯示器,以及新型的電子貨架標籤。

陳校長表示國家批准科大成立兩間國家級研究中心,是對科大研究成就的肯定。陳教授稱﹕「科大致力推動中港兩地於教研及工業界的合作,提升區內科技發展。今次科大新成立兩所國家研究中心,將進一步強化兩地科研合作,為大學對研究卓越的追求注入新動力。我很高興科大能參與推動中港兩地科研發展。」

由唐本忠教授領導的國家人體組織功能重建工程技術研究中心香港分中心,將集中研究新型發光物料於生物醫學傳感器與化學螢光探針方面的高效應用,對檢驗、顯影、檢疫、查察、診斷、環保及國家安全等範疇均能有所裨益。該中心其中一個主要研究項目為「聚集誘導發光」(AIE)物料。AIE概念於2001年由唐教授首創,他所開發的AIE技術為高效發光物料的研究開闢新天地。AIE於2013年被湯森路透列為全球一百項熱門研究課題之一,於化學和材料研究領域中排行第三。唐教授至今研發出的AIE物料被應用到多個範疇,包括追蹤體內癌細胞、光動力治療、套取指模及細菌顯影等。

另一所由陳光浩教授領導的國家重金屬污染防治工程技術研究中心香港分中心,則致力開發更經濟及可持續運用的替代水資源,並透過嶄新環保污水處理技術和優化的水系統,解決國家對潔淨水源的重大需求。陳教授及其研究團隊十多年來研發多項先進廢水處理技術,獲獎無數,其中於香港沙田污水處理廠進行的大型「殺泥技術」試驗計劃,已證實能有效減少生化反應器產出的剩餘污泥量,有效減低佔用空間及處理污水的費用。每個研究中心每年可獲創新科技署提供最高五百萬元的經費資助。

傳媒查詢:

魯桂欣
電話﹕2358 6317
電郵﹕sherryno@ust.hk

電話﹕2358 6313
電郵﹕anitalam@ust.hk

全國政協副主席、國家科技部部長萬鋼教授(第一排中間)率團參觀科大,與大學代表包括校董會主席廖長城議員(左四)、副主席查逸超教授(左六)及校長陳繁昌教授(左三)見面。
 代表團參觀科大先進顯示與光電子技術國家重點實驗室夥伴實驗室,研究團隊向萬鋼教授介紹他們研發的電子貨架標籤產品。
 (左起)陳光浩教授、葉玉如教授、校長陳繁昌教授、副校長李行偉教授、唐本忠教授及郭海成教授出席「國家重點實驗室香港夥伴實驗室在港實施十周年暨國家工程技術研究中心香港分中心授牌儀式」。
主題