香港科技大學2.0全力推進港穗兩校互補合作發展

2022-08-15
廣州市副秘書長馬曙先生(左三)、廣州市教育局局長陳爽女士(右三)、港科大(廣州)校長倪明選教授(左二)、廣州大學校長魏明海教授(右二)及廣州市南沙區歐陽健華副區長(右一)介紹港科大(廣州)的最新情況。

港科大校長史維教授(左)、港科大候任校長葉玉如教授(右)透過線上方式參與記者會。

港科大(廣州)校長倪明選教授表示本年度接到3,000多份報讀申請。

港科大(廣州)廣場中心的「紅鳥日晷」雕塑是港科大及港科大(廣州)的標誌。

港科大(廣州)校園鳥瞰圖。

港科大(廣州)核心區樓群夜景。圖中建築為學生活動中心及行政樓。

港科大(廣州)廣場及行政樓夜景。

香港科技大學(廣州)(港科大(廣州))開學在即,香港科技大學(港科大)與港科大(廣州)將在「港科大一體,雙校互補」的框架下開展合作,兩校學生不但可互相修讀對方課程,所獲學分可互通互認。有興趣報讀港科大(廣州)「紅鳥碩士班」的港科大學生,更可以於五年時間,完成原需六年修畢的本科加碩士課程。

廣州市政府今日(8月15日)就港科大(廣州)舉辦發佈會,廣州市副秘書長馬曙先生、廣州市教育局局長陳爽女士、港科大(廣州)校長倪明選教授、港科大校長史維教授、港科大候任校長葉玉如教授、廣州大學校長魏明海教授與廣州市南沙區歐陽健華副區長交待港科大(廣州)最新進展。

港科大(廣州)校長倪明選教授稱:「港科大(廣州)是國務院出台《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》發布後成立的首家具有獨立法人資格的內地與香港合作舉辦大學,也是從2019年2月《粵港澳大灣區發展規劃綱要》頒布實施以來的首家該類内地與港澳台地區合作辦學機構。港科大(廣州)『生逢其時』,我們深感責任重大。港科大(廣州)將緊緊圍繞『立德樹人』這一教育根本任務,立足南沙、輻射灣區、貢獻國家、影響世界。」

港科大校董會主席廖長城先生指:「《十四五規劃綱要》中提及要建設高質量教育體系,港科大與港科大(廣州)攜手共建的港科大「2.0」,將為大灣區及整個地區培育具創新思維的人才。我很高興看到兩校正全速推進互補合作,並謹代表港科大感謝廣州市及南沙區的各級政府部門、合作辦學的廣州大學以及海內外各界機構及人士。讓我們共同期待港科大(廣州)於九月正式展開新篇章!」

港科大校長史維教授指:「港科大成立短短三十年,憑籍其創新以及不斷求進的思維,有幸於國際教育舞台佔一席位。如今,港科大所發展的融合學科創新理念,將在港科大(廣州)的土壤中生根並更茁壯成長。兩校雖為獨立法人、財務獨立,但將在學術規範、師資水準、課程品質等方面保持一致。兩校資源共享、學科互不重疊,互補且協同,讓港科大以及港科大(廣州)的同學能更好把握這個科創年代的機遇。」

港科大候任校長、中國科學院院士葉玉如教授對「港科大2.0」的未來充滿信心與期待。她表示:「隨著港科大(廣州)正式開學,我們將擁有更雄厚的實力、更豐富的資源、更廣泛的學術領域,相信港科大和港科大(廣州)的成員都將從中受益。兩校師生、員工將共同努力,為港科大發展譜寫新篇章,並且在教育、科研和知識轉移等方面,為國家和大灣區發展作出更大貢獻。」

隨著港科大(廣州)正式開學進入倒數,港科大與港科大(廣州)正全速推進兩校互補協同發展機制,以期達至最佳的協同效應。兩校同學如符合兩校教務委員會聯合學術協商機制所定的要求,可互相修讀對方科目及學位課程; 學生無須另行申請,所得學分自動互通互認。同學除可透過線上型式修讀對方課程,未來亦可透過兩校現正籌備中的MetaHKUST元宇宙課室,以延展實境進行跨校園課堂、創作與連繫。稍後時間,兩校同學亦有機會親身前往對方校園交流學習,實體參與大灣區內各項交流活動,例如創新創業或實習等項目,交流名額及住宿等具體安排有待進一步確定。

這些機制及計劃,旨在為兩校學生創造有利而自然的交流條件,提升學生的競爭力。由於兩校課程互通互認,港科大的本科生有機會在大學四年級申請修讀港科大(廣州)的「紅鳥碩士班」課程,用五年時間完成港科大的本科課程以及港科大(廣州)的碩士課程,獲發相應的學位。「紅鳥碩士班」是港科大(廣州)培養未來領軍人才的研究型碩士培養項目,2022年首屆招生即獲得社會各界的高度關注。今年港科大(廣州)錄取的研究型碩士約為250名,全數納入「紅鳥碩士班」培養計劃。

港科大於1991年創立之時,本著「一流帶一流」的理念 (意即一流人才可以招攬一流師生),自全球一等學府中招攬了不少人才。今日,很多港科大的元老級教授,繼續將這薪火承傳,把港科大與國際接軌的學術標準與評價機制,帶到港科大(廣州)。港科大(廣州)開校時將擁有150位創校教員,兩校會推行聯合學術任命。

此外,兩校所有中央研究設施,包括港科大(廣州)籌備中的智能自動駕駛技術中心、腦與智能研究所,以及位於港科大、為結構生物學帶來革命性重大突破的冷凍電子顯微鏡等,均會開放予兩校的研究團隊使用,除充分善用科研資源外,亦為兩校創造有利的合作環境。港科大(廣州)率先推出的「雙導師制」研究生計劃,亦適用於港科大,研究生可申請由兩位隸屬不同專業範疇、各來自港科大以及港科大(廣州)的導師共同指導。

港科大(廣州)將於本年9月1日,開設包括先進材料智能交通微電子等15個碩士與博士課程,並將於明年(2023年)開辦人工智能數據科學與大數據技術、及智能製造工程三個本科專業,歡迎國內外優秀學生報讀。

傳媒查詢:

電話﹕2358 6313