一場讓你身心滿足的視聽盛宴
2021-07-21

Shaw Auditorium

全人教育的重要之處,在於孕育通才以應對日新月異的21世紀挑戰。科大在過去三十年來一直努力培養有志革新科技的人才,但學生的創意及藝術修養亦是教育不可或缺的一環。隨着逸夫演藝中心於今年落成,科大將更進一步發展學生的創意及創新思維。

逸夫演藝中心已經接近竣工,在今年11月啟用時將會成為2021年度畢業典禮的場地,同時為科大30周年校慶慶祝活動揭開序幕。除了舉辦重大活動,這座先進的地標建築亦將為大學成員帶來感官及心靈上的享受。

沉浸式的視聽體驗

逸夫演藝中心屬多用途建築物,空間佈置靈活,為舉辦大型校園活動、藝文表演及其他啟迪身心的節目提供理想場地。為了方便變換用途,演藝中心設有折合式座位,能按劇場、展覽館或音樂廳的座位需要作出快速調整。

Audiovisual facilities
演藝中心的LED熒幕及其他顯示系統能呈現高質素影像,發揮最大的視覺效果。

此外,逸夫演藝中心更配備先進影音設施,勢將成為香港首屈一指的演藝場地。

負責這些全新影音設施的專責團隊由多位分別具備藝術、傳媒、工程及資訊科技背景的同事組成。媒體科技及出版中心技術經理池家鎮(Ken)說:「天幕投影是演藝中心的亮點之一,可說是本地學府表演場地中的先驅。」

演藝中心的天幕使用弧形投影技術,能無縫結合多個高解像影像,再配合三維繪圖技術,避免影像投射到弧形牆面時扭曲變形。有了這種技術,無論是講座、音樂會、戲劇或蘊含多媒體元素的藝術表演,都能帶給觀眾更鮮明活潑的視覺效果和體驗。

觀眾們的耳朵也可以享受到真實的音色,也會有更舒適的聆聽體驗。Ken說:「觀眾身處的場地使用傳統音響系統的話﹐聲音的來源會比較模糊;我們使用沉浸式音響系統,聲音覆蓋的效果更佳更一致,確保聲音如實傳達到每位觀眾的耳朵,不致走樣。」

日後,技術團隊將會校正演藝中心的音響效果,以配合課堂、表演、展覽、電影放映會等不同活動的需要。

Ken補充說:「以擁有逾800個座位的大型表演設施來說,我們是全港首個裝設沉浸式音響系統的場地。

貫徹永續發展理念

一流硬件以外,這座新地標亦體現了永續發展的理念。

為了盡量減少碳足印,團隊在選擇飾面物料時寧願捨棄較常用的木料,改用竹材。竹材產自鄰近地區,供應充裕,而且非常符合可持續發展的原則。

Auditorium lobby
未來演藝中心將設有學習空間、藝廊及工作室設施等,為不同類型的學生活動提供場所。

校園發展處的項目經理、資深測量師謝耀允(Sam)指出:「建築物的其中一個特點,就是採用了技術要求較高的懸臂式簷篷,可遮擋陽光;隔熱玻璃外牆則有助引入陽光,但減少吸熱,配合高樓底設計,確保室內採光充足。使用者未來可以在舒適的環境下探索交流,促進創意。」

除了建築物內部經過悉心設計,演藝中心還採用了其他體現永續發展理念的設計,務求發揮協同效應,全面減少建築物的整體能源消耗,包括使用感應式照明系統、在樓頂安裝太陽能發電板,以及在大樓附近開闢大幅綠化地帶。有了這些樓宇設備,將可令能源用量降至比政府基線標準低至少20%。

基於以上種種措施,逸夫演藝中心項目已獲香港綠色建築議會授予綠建環評暫定鉑金級評級。綠建環評是評核建築物可持續性的主要指標,如項目通過最終評審,演藝中心將成為香港首個獲此最高評級的大學演藝廳。

Auditorium interior
工程正全速進行中,圖為演藝中心的內部。

協調各方 求同存異

Sam自2018年中擔任逸夫演藝中心施工主管以來,一直負責與大學內外各個工作小組溝通協調。一如其他大型建築項目,Sam每天面對各色各樣的挑戰,其中一項就是在眾多持份者中求同存異,找出最佳解決方案。他說:「演藝中心除了有美學及可持續發展方面的考量,也要平衡音響、劇場及多媒體功能的需要。缺少每一位持份者的支持,這項計劃不可能如期在現行預算之內完成,並達致預期水準。」

建造逸夫演藝中心是科大一項盛事,自然備受科大社群關注,從管理層、教職員、學生、校友到已退休的同事,莫不引頸以待。對每位持份者來說,整個建造過程雖然變化不定和壓力沉重,但Sam還是十分感激大家的合作和體諒精神。

他說:「以典型的科大做事方式來說,就是凝聚團隊,齊心合力朝著同一目標進發。」