科大宣佈委任譚嘉因教授為副校長(行政)

2024-06-03
Prof. TAM Kar-Yan
                                   譚嘉因教授

香港科技大學(科大)今日宣佈,委任譚嘉因教授接替龐鼎全教授出任副校長(行政),由今年7月1日起生效。

譚教授是全球頂尖學者,服務科大逾三十年,成就斐然。他屬全球頂尖百分之二的資訊系統學者,亦是科大最常被引用的商學教授之一。譚教授早於1992年加入科大,參與工商管理學院創院工作,現任工商管理學院院長兼資訊、商業統計及營運學系講座教授。 他曾任科大多項要職,包括資訊與系統管理學系主任、工商管理學院副院長、協理副校長(學術),和首任本科課程院長及學務長。

譚教授亦積極參與公共服務,在香港政府、本地組織與全球商業教育機構中出任公職,於商界和學界擁有豐富人際網絡。他現為太平洋經濟合作香港委員會主席及香港金融管理局外匯基金諮詢委員會成員。國際方面,譚教授現為世界兩大商學教育資歷認證機構﹕國際管理教育協會和歐洲發展基金會的董事會成員。他亦曾出任教育局課程發展議會主席以及教育統籌委員會委員。

作為下一任科大副校長(行政),譚教授將主要負責籌劃及管理包括人力、財務、校園服務、資訊科技及其他資源等範疇,以及大學整體資源的策略性發展,以確保大學在教研方面得到充分支持。科大經嚴謹的全球招聘程序委任譚教授。

科大校董會主席沈向洋教授祝賀譚教授獲委以新職,他表示:「譚教授是一位成就卓越的學者及行政人員,在學術、公共行政及商界廣受尊崇。他在管理院校方面擁有豐富經驗,以及善於建立人脈的出色才能,一直支持大學邁向成功。我深信在譚教授出任新崗位後,將繼續與大學管理層及其他持份者合作無間,進一步實踐科大的使命。」

科大校長葉玉如教授亦祝賀譚教授履新。她表示:「我與譚教授共事三十載,衷心期待在他出任新崗位後,繼續緊密合作,並與其他管理團隊成員,共同推動科大3.0願景下的各項新舉措。譚教授充份了解科大的運作,發展潛力和面對的挑戰,定能就科大不同範疇的資源規劃策略,提供寶貴的建議。」

科大感謝即將離任的副校長龐鼎全教授的出色領導、以及其多年來對大學所作出的努力和貢獻。

譚教授於1984 年獲伊利諾伊大學香檳分校頒發數學和計算機科學學士學位,其後分別於 1987 年和 1988 年,取得普渡大學計算機科學碩士及管理信息系統博士學位。

關於香港科技大學
香港科技大學(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是國際知名的大學,致力推動創新教學、卓越研究及具影響力的知識轉移。科大著重為學生提供全面及跨學科的教學,於《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2024》中排行第三,並有12個科目躋身《2024年QS 世界大學學科排名》全球50強,其中「數據科學及人工智能」學科更位列全球第10,為本地大學之首。此外,科大在全球大學就業能力排名中,一直位處全球首30名以內,反映畢業生極具競爭力。在研究及創業創新方面,逾八成的科大研究,於香港的大學教育資助委員會最新的「2020研究評審工作」被評為「國際卓越」或「世界領先」水平。直至本年六月,科大成員共創立了1,747間至今活躍的初創公司,當中包括10間獨角獸企業和14間成功退場的公司(上市集資或被併購)。

傳媒查詢:

談家誠