傅林教授荣获研究资助局2022/23年度「杰出青年学者奖」

Published Date
Thumbnail Title
促进气动预测技术的发展

傅林教授荣获研究资助局2022/23年度「杰出青年学者奖」

Content Banner
傅林教授的研究项目旨在推动航空航天工程领域中气动预测技术的发展,这对于精简飞机的设计过程至关重要。 [Download Photo]
Body

机械及航空航天工程学系及数学系助理教授傅林获研究资助局(研资局)颁发2022/23年度「杰出青年学者奖」。此奖项嘉许傅教授在研资局「杰出青年学者计划」下提交的「一种高阶高可信度尺度解析跨音速流动气动预测框架」研究项目,项目获得港币近120万元的资助。

该项目旨在研究航空航天工程领域中的气动预测技术。此外,他所提出的数值方法可以应用于其他偏微分方程式,这些方程式与广泛的物理学息息相关。

「杰出青年学者计划」于2012/13年度成立,旨在培育新进学者,帮助他们为日后的教学及研究事业作好准备。除了获得资助以进行研究,如果研究计划被评定为「杰出」级别及其提出的「教育计划」被评定为「满意」级别,该学者将可以获得「杰出青年学者奖」,并额外获得港币10万元以作发展教育活动,包括用以培训本科生进行研究之用。除此之外,科大并为项目提供50,000港元的配对资助。

傅教授专注于流体物理的基础研究,包括湍流、流动转捩、多相流和导电流体。他的研究致力提高对这些复杂流体的理论性理解,并有助于优化多项重要的工程数据,例如阻力、传热和混合系数。其应用范围涵盖跨音速和低速飞行器的气动控制、超燃冲压推进系统、燃烧过程、微泡动力学、气穴现象、空气动力学等。