科大成立创新创业基金

与业界携手  为校内初创企业引入20亿港元风投资金

30-04-2024
A group photo of HKUST Treasurer and Council member Mr. Stephen YIU Kin-Wah (Center), Council members Ms. Edith SHIH (fourth right) and Mr. Ronald THAM Seng-Yum (fourth left), HKUST Vice-President for Research and Development Prof. Tim CHENG (third right), HKUST Associate Vice-President for Research and Development (Knowledge Transfer) Dr. KIM Shin-Cheul (second left) as well as other HKUST senior leadership and guests.
科大司库兼校董会成员姚建华先生(中)、校董会成员施熙德女士(右四)及谭承荫先生(左四)、科大副校长(研究及发展)郑光廷教授(右三)、科大协理副校长 (知识转移)金信哲博士(左二)及其他科大领导和嘉宾合影。

香港科技大学(科大)今天宣布,投放5亿港元成立一个创新创业基金(Redbird Innovation Fund),并将吸纳市场投资伙伴,与科大共同创立价值达20亿港元的风险投资基金,以支持科大初创企业的发展。

科大于首阶段为基金先行注资2 亿港元,并正积极邀请业界的基金经理作配对,目的是创建多个风险投资基金(VIFs),进一步支持科大初创生态圈的发展。这个基金将致力协助人工智能、半导体和机器人、新材料、能源和可持续发展、生物医学及医疗健康等领域中、仍处于早期阶段的深科技公司进一步拓展规模。

是次基金的对象为科大教职员、学生和校友创办的初创企业,以及使用科大授权技术开发产品的公司。基金将有助进一步巩固科大作为创新企业摇篮的定位,为培育最创新、最先进及最具创造力的企业出一份力。科大亦将成立管理委员会,并由大学成员参与其中,与获选的基金经理共同制定投资策略及基金评审准则等。

作为一所积极推动创新创业发展的大学,科大在这方面的成绩斐然。其中,科大于《自然》期刊学术机构专利影响力指标2022中排名全中国第一、2022年《新财富》深科技独角兽孵化能力排名全国第二。截至 2024 年初,科大近三分之一的专利获授权予第三方应用,此授权比例媲美全球顶尖研究机构。

出席今日典礼的主礼嘉宾包括科大司库兼校董会成员姚建华先生、校董会成员施熙德女士、副校长(研究及发展)郑光廷教授、协理副校长 (知识转移)金信哲博士及其他科大高层管理人员。

姚建华先生在欢迎辞中表示﹕「透过Redbird Innovation Fund的成立,我们期望与业界翘楚携手,创立更多上亿元的风投基金。这与科大3.0愿景中所提出的策略发展领域不谋而合,有助推进科大与粤港澳大湾区高等院校和企业的战略合作,支持香港融入国家发展大局,并扩大与区内及全球企业的联系。」

郑光廷教授表示:「科研成果的商品化及产业化是促进经济进步的关键力量之一,正因如此,我们今天宣布成立这个创新创业基金,目标为激化创新意念、支援创业家,以及加快科研突破。」

一直以来,科大致力为处于不同发展阶段的初创公司提供资助,例如,科大于2019年成立了「创业基金」(E-Fund),目前管理着1亿港元的资金,用作投资种子至早期阶段的初创企业。截至2024年4月,「创业基金」已投资了19家公司,并吸纳逾4亿港元的融资,该批公司的总估值已超过20亿港元。

关于香港科技大学

香港科技大学(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均臻达世界一流水准。科大校园国际化,提供全人教育及跨学科研究,培育具国际视野、创业精神及创新思维的优秀人才。逾八成的科大研究,于香港的大学教育资助委员会“2020研究评审工作”被评为“国际卓越”或“世界领先”水平。我们于最新的《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2023》中排行第二,而科大的毕业生在2023年度的全球大学就业能力排名第29位,位于亚洲院校前列。截至2023年9月,科大成员共创立了1,747间至今活跃的初创公司,当中包括9间独角兽企业和13间成功退场的公司(上市集资或被併购),合共创造了逾4,000亿港元的经济效益。科大于《2024年QS 世界大学学科排名》中,共有12个科目跻身全球50强,其中“数据科学及人工智能”学科更位列全球第10,为本地大学之首。

传媒查询:

谈家诚