港科大(廣州)獲國家教育部批准籌建

南沙校址舉辦動工儀式

2019-09-26

香港科技大學(科大)日前獲國家教育部批准進行香港科技大學(廣州)(港科大(廣州))的籌建工作,為科大揭開新一頁。新校園將與科大保持同等質量和水平,與清水灣校園優勢互補,致力培育人才及推動香港與大灣區、以及大灣區與世界各主要城市在教學產研上的合作,加強知識轉移,以彌補本港創科產業的不足。

動工儀式今天在港科大(廣州)位於廣州市南沙區慶盛的校址舉行。香港特區政府行政長官林鄭月娥女士、廣東省委書記李希先生、廣東省委副書記兼省長馬興瑞先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任王志民先生、國務院港澳辦副主任黃柳權先生、廣州市委書記張碩輔先生、廣州市市長溫國輝先生、廣州市南沙區委書記蔡朝林先生、科大校董會主席廖長城先生、科大校長史維教授和廣州大學黨委書記屈哨兵教授等為活動主禮嘉賓。

特首林鄭月娥女士致辭時表示,香港正全面增強自身科創能力,特區政府過去兩年先後投放超過1000億港元,並推出相關政策措施,希望香港可以為大灣區科創作出貢獻。她相信港科大(廣州)將為穗港兩地高等教育的交流合作開展新的局面,培育具創新能力的國際化高端人才,並通過深化兩地在教研、科技成果轉化及學生交流等多方面合作,為兩地提供高水平的教研支援。

科大校董會主席廖長城先生感謝內地及香港特區政府對科大在廣州辦學計劃的大力支持。他指:「港科大(廣州)獲批籌建,是科大開展廣州辦學的一個重要里程碑,不僅推動科大為粵港澳大灣區培養具國際視野及創新能力的高端人才,也期望為內地以至整個亞洲的科技創新和產業升級帶來深遠影響。廣州校園將秉承科大追求卓越、創新及創業精神,以及科大的先進辦學理念、優質教育資源與教學質量,力爭成為世界一流灣區大學。」

科大校長史維教授稱:「我謹代表科大同仁,對合作各方考慮周詳和不懈的努力,以及審批部門的迅速批核與大力支持表示深切謝意。若非她們堅定支持,港科大(廣州)的籌備進度不會如此理想。未來,科大將憑藉廣州和清水灣校園互相補足的學位課程和學術架構,以及共享的實驗室、課堂和教研設施,更有效的培育人才,並為社會、尤其在創新及全球合作方面,作出積極貢獻。」

擬建的廣州校園不會重叠清水灣校園已提供的學科,而會專注更多的跨學科主題,相互補足。課程設計將圍繞訊息、功能、系統、社會四個樞紐定位,研究範疇涵蓋數據科學、機械人與自動化系統、人工智能、先進材料等新興和前沿領域。科大已於本年度率先在清水灣校園推出先導計劃,先行招收了106名研究生,試行港科大(廣州)擬設的課程、開展相關領域的研究。

下一步,港科大(廣州)將成立各類相關管理及管治架構,制訂章程和各項規章政策,以開展包括學科規劃、教職員招聘、組織架構與校園建設等工作。新校園的校長遴選以及創校教職員的全球招聘工作亦在有序推動。

新校園首階段將先招收研究生,待條件許可後也會招收本科生。校園建築風格將與科大一脈相承,建築規劃以配合四大樞紐定位相關的教學和研究活動為主軸,輔以生活配套和住宿設施,並以通達無障礙的室內學術走廊連接各學術單位。新校園還將參照國際標準及傳承科大可持續智慧校園理念,利用自然地景、特別是毗鄰的水道優勢,依水而建,與建築共融,致力創建綠色智慧校園。新校園亦將在大學廣場,放置一個與清水灣校園一樣的日晷雕塑。第一期建設工程預計於2022年中完成。

經嚴謹的遴選程序,KPF(Kohn Pedersen Fox Associates)公司最終獲委任為新校園的首席設計顧問。KPF是國際知名建築事務所,曾參與世界多個知名商業建築,如英國倫敦最高的蒼鷺大廈(Heron Tower)和北京最高的中信集團總部大樓(亦稱中國尊);亦包括多個國際級大學基建,如牛津大學羅瑟米爾美國研究所、明尼蘇達大學科學教學和學生服務中心以及密西根大學羅斯商學院,經驗豐富。

有關香港科技大學
香港科技大學(https://hkust.edu.hk/)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水準。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。科大的研究於香港的大學教育資助委員會「2014研究評審工作」獲得最多「世界領先」評級,亦於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2019》中排行第一,而科大的畢業生在2018年度的全球大學就業能力調查排名第16位,位列大中華院校之首。

傳媒查詢:
電話﹕2358 6313
電郵﹕anitalam@ust.hk

李永寧
電話﹕2358 6317/5190 7882
電郵﹕liyongning@ust.hk

港科大(廣州)作為廣州南沙粵港澳合作示範區重點項目,今天舉行動工儀式。出席嘉賓包括:香港特區政府行政長官林鄭月娥女士(右六)、廣東省委書記李希先生(中)、廣東省委副書記兼省長馬興瑞先生(左五)、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任王志民先生(左六)、國務院港澳辦副主任黃柳權先生(左四)、廣州市委書記張碩輔先生(右三)、廣州市南沙區委書記蔡朝林先生(左一)及科大校董會主席廖長城先生(左二)。
行政長官林鄭月娥女士在動工儀式上致辭。
科大校董會主席廖長城先生(中)和校長史維教授(左二)與一眾嘉賓進行新校園動工儀式。
港科大(廣州)校園規劃圖。KPF提供相片
港科大(廣州)校園的設計構思圖。 KPF提供相片