領先國際及香港大學排名的世界級優秀學府 | 香港科技大學

作為領先香港及國際大學排名的世界級優秀學府,香港科技大學旨在追求卓越,於教研領域都走在國際前沿,並致力培育敢於冒險、願意接受挑戰、創新、有想像力和富自信的人才。

香港科技大學於香港大學排名中名列前茅 擁有領先得學術及科研成就

香港大學排名的決定方法

香港大學排名一向是不少希望來港就讀或升學人士的著眼點,到底香港大學排名如何決定?哪些高等教育學府在香港大學排名中排名較高?事實上,香港大學排名主要由每間大學多個方面的表現決定,以享負盛名的Quacquarelli Symonds(QS) 世界大學排名為例,該排名合共使用6個指標,以有效地反映了大學的表現。6大指標包括學術界別聲譽(40%)、在僱主之間的聲譽(10%)、教師與學生的比例(20%)、學術文獻引用(20%)、國際教師的比例(5%)及國際學生的比例(5%),QS亦反映香港大學排名,對選擇合適的高等教育學府有指標性的影響。

QS世界大學排名2022:香港大學排名位列前50強

雖然香港是個彈丸之地,但香港大學排名卻於世界舞台中具有相當的成就。香港一共有22所可頒授學位的高等教育院校,而當中11所獲取大學名銜,於大學的規模、其所開辦課程的廣泛程度、科研能力、學術環境、師資及學生人數方面均有保證。香港大學排名成績亦令人鼓舞,香港11所大學當中,有3所大學位列於世界首50名之中,分別為香港大學、香港科技大學及香港中文大學,當中香港科技大學更是唯一歷史少於50年的大學,作為能獲取如此優異的香港大學排名的年輕大學,香港科技大學確為香港帶來不少新的研究與科技貢獻。

香港科技大學:世界最佳50所創校未滿50年大學排名第二

香港科技大學自成立以來,於香港大學排名中處於領先地位,香港科技大學成立於1991年,一直致力培育優異人才,為香港、中國,以至世界的未來提供新的啟發,並創造更多機會。創校僅31年,香港科技大學已獲得驕人成績,並於2022年《QS全球大學排名》最佳50所創校未滿50年大學排名第二。

香港科技大學以領先的科研成果、具質素的教學以及頂尖的教研人才於香港大學排名中取勝,大學於QS評分的學術文獻引用中取得98.2分,而國際教師的比例更取得滿分,反映大學的水平與品質超卓,亦在研究產出方面處於領先地位。香港科技大學的理學科目成績超群,在材料科學、計算機科學及資訊系統、化學、數學、物理及天文學,以及自然科學方面,均在香港排名第一,世界排名前50;而工學院及商學院亦於全球大學中獲得理想的排名。其中全球EMBA課程(Kellogg-科大EMBA課程)更在金融時報全球EMBA課程排名 2021 中第9度榮膺全球之冠,實力不容置疑。

科大新聞

了解我們怎樣在瞬息萬變的世界中發揮影響力

Video thumbnail
2022-07-28
科大正計劃推出MetaHKUST:一個屬於科大及將於九月開幕的科大(廣州)校園的延展實境(Extended Reality或XR)校園。
香港科技大學推出全球首個元宇宙雙子校園
2022-07-28
香港科技大學(科大)今日宣佈在元宇宙建立全球首個實體-數位雙子校園,以把握下一個數碼時代的發展大趨勢,為科大於香港及廣州的校園提供更優質的教學和學習體驗。   隨著第三代互聯網(Web3.0)的快速演化,科大正計劃推出MetaHKUST:一個屬於科大及將於九月開幕的科大(廣州)校園的延展實境(Extended Reality或XR)校園。這個虛擬雙子校園不僅提供一種沉浸式學習體驗,
2022-07-28
科技公司翼助國家提升半導體生產力及性能,實現自給自足。
人工智能監察提升工地安全
2022-07-12
建造業對香港的經濟舉足輕重,但行業一直深受勞動力老化、工地安全、生產力下降等難題困擾。然而,如能善用先進科技和創新發明,種種挑戰有望迎刃而解。  一直希望解決上述問題的一群科大師生創立名為AutoSafe的初創公司,運用人工智能(AI)技術全自動監察工地安全,提升效率,並在科大-信和百萬獎金創業大賽中勇奪冠軍。 系統包含動態危險區警示機制及多鏡頭追蹤功能,是我們的優勝之處。  致命危機
2022-08-02
2022 大學聯招正式遴選結果
香港科技大學(廣州)正式設立
2022-06-29
2022年6月29日,國家教育部宣布,已於近日依法批准正式設立香港科技大學(廣州)(港科大(廣州))。港科大(廣州)是香港科技大學(港科大)和廣州大學舉辦的具有法人資格的合作辦學機構,是建設高水平示範性合作大學的有益嘗試。 教育部表示,港科大(廣州)融合內地與香港優質教育資源,探索前沿交叉學科建設,創新人才培養模式,對於培養具有國際視野的創新型人才,推動國家高等教育綜合改革,
科大舉辦北京冬奧精神雲分享會
2022-07-19
一支由參加北京 2022 年冬季奧運會的國家和香港隊奧運選手、工作人員和義工組成的團隊今天在香港科技大學(科大)的線上分享會上分享他們富啟發性的經歷。他們鼓勵由包括科大學生、教職員、校友和公眾人士組成的觀眾以熱情、堅韌和投入追尋自己的目標。 是次分享會由北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會、國家體育總局、中國殘疾人聯合會、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辧公室(香港中聯辦)
2020-04-07
COVID-19: Info Portal for HKUST Community
學術概況

我們的學科選擇多元化,助你成為學識淵博及技能全面之英才,潛能盡展

憑藉前沿研究工作及對科學無窮無盡的好奇心,我們的學者創造無限可能,改變我們對世界的認知。

我們將創意與應用結合成為實際可行的工程方案,解決大大小小的人類難題,改善大衆生活。 

我們致力培育高瞻遠矚及堅守原則的領袖,讓他們透過自身企業所發揮的影響力,並塑造未來工作模式,迎合瞬息萬變的社會需求。

我們從跨學科角度深入了解全球社會、經濟和環境的各項複雜課題,藉此培養出能夠解決環球挑戰的創意思維及批判思考的能力。

我們發展新知識、技能、視野和思維方法,有助我們理解當今世代的種種問題,再以跨學科途徑解決。

我們集結全球頂尖科學家和學者引領和推進基礎和應用研究工作,拓闊人類的知識界限。

我們以實證為本、透過嚴謹縝密的跨學科政策研究及教育工作,協助改善公共決策,解決區內的重大挑戰。

校園生活

跳出課堂與教科書,體驗多姿多彩的校園生活

身心健康
身心健康

健康的心理與健康的身體對我們來説同樣重要,學習如何保持均衡和健康的生活模式,有助我們好好兼顧生活、學習與工作。

科大生活
科大生活

從住宿到膳食,以及各式各樣的社交活動,讓你多了解及認識在課室以外的生活、環境、設施和資源。

社區外展
社區外展

我們致力培養公民意識,跟廣大的社區發展可持續的合作夥伴關係,以深化學生的學習體驗及建立一個關愛和諧的社會。學生將應用所學到的知識和技能,服務社群。

科大創業
我們培育創業人才成為全球領袖,積極為世界帶來更美好的改變
3,565
學生參與創業中心活動 (2017-2018)
220+
初創公司
80+
創業相關活動 (2017-2018)
全球挑戰
我們透過科技和創新,致力解決當今重大的全球性問題
校園活動

我們的校園活動豐富多彩,從學術到康樂,包羅萬有

${ item.short_start_month }$

${ item.short_start_day }$

-

${ item.short_end_month }$

${ item.short_end_day }$

${ item.short_start_month }$

${ item.short_start_day }$

關於科大
我們孕育敢於創新、積極有為的全球領袖
2nd
2021年度《QS全球大學排名》最佳50所創校未滿50年大學排名
23rd
2021年度全球大學就業能力調查及排名
大中華區第二及香港第一 (調查由人力資源顧問公司Emerging及研究機構Trendence進行, 於《泰晤士高等教育》發佈)
40th
2023年度《QS全球大學排名》全球頂尖1500所大學排名(香港排名第三)
環球連繫
我們積極與國際夥伴建立關係,鼓勵學術與研究合作、促進知識轉移和文化交流
80+
學生國藉
300+
合作夥伴關係
~40%
畢業生曾到境外交流
27.2° | 中雨